Plats et accompagnements

Gnocchis à la romaine, version Nanie

Il ne s’agit pas là de la recette traditionnelle de gnocchis à la romaine mais d’une version qui m’est propre et qui me convient tout à fait. ^^

Ici, pas d’œufs, et le lait de vache est remplacé en grande partie par de l’eau, tout simplement, et le reste par un lait végétal, au choix.

J’incorpore un peu d’emmental râpé à l’intérieur des gnocchis, mais vous n’y êtes pas obligé si vous souhaitez faire une version végétalienne.

Enfin, je les nappe de sauce tomate, je saupoudre d’origan et je parsème également d’un peu d’emmental râpé, que vous pouvez là aussi très bien supprimer ou remplacer par un autre fromage (parmesan, féta…).

Bref, rien à voir avec la recette classique mais cela n’en est pas moins goûteux. 😉

Pour 3 ou 4 pers. en accompagnement :

  • 160 g de semoule de blé grosse
  • 45 cl d’eau
  • 25 cl de lait végétal
  • 30 g d’emmental râpé + un peu pour saupoudrer dessus
  • 20 g de margarine végétale
  • sel
  • sauce tomate
  • origan séché
Faites chauffer le lait et l’eau avec le sel et la margarine.
Aux premières ébullitions, jetez la semoule en pluie fine tout en remuant au fouet.
Réduire un peu le feu et faites cuire environ 3 minutes, en remuant toujours énergiquement au fouet.
Quand la semoule a épaissi, retirez la casserole du feu et incorporez le fromage râpé.
Étalez ensuite la semoule dans un grand plat huilé (env. 20 cm x 26 cm) – ou autre récipient plat – sur environ 1,5 cm d’épaisseur.
Lissez bien la surface.
Astuce : mouillez régulièrement le dos de l’ustensile qui vous sert à lisser – cuillère, spatule… – afin que ce dernier n’accroche pas.
Laissez refroidir à température ambiante puis au frais 1 h.
Découpez les gnocchis en carrés ou autres formes, à l’aide d’un couteau ou d’un emporte-pièce.
Placez-les dans un plat graissé, nappez de sauce tomate, et terminez par un peu de fromage râpé et d’origan séché.
Enfournez dans un four préalablement préchauffé à 180 °C pendant 20 minutes.
Et la prochaine fois, je vous dévoile avec quoi je les ai accompagnés, et que l’on voit en arrière-plan sur la photo ci-dessous. 😉