Dans la famille, nous sommes très friands des conserves de sanguins, ou autres champignons, cuisinés à l’huile et au vinaigre. On les déguste généralement à l’apéro mais ils accompagnent aussi parfois des salades de crudités.
Si vous ne trouvez pas de sanguins, que ce soit au marché ou en forêt, pas de panique, cette recette est valable pour bien d’autres champignons : petits gris, pieds de mouton…
Et puis, si vous rentrez bredouille de votre cueillette, ok, vous ne pourrez pas réaliser cette recette avec le fruit de votre récolte, mais une balade en forêt est toujours agréable et fait du bien au moral et au physique. 😉 Et je suis sûre que faute de sanguins ou autres champignons comestibles, votre promenade sera ponctuée de champignons colorés, biscornus ou encore à l’aspect improbable, mais aussi de beaux paysages, de châtaignes qui sait, et peut-être même d’animaux sauvages comme nous avons eu la chance d’en voir la semaine dernière !
Dans ma recette ci-dessous, je vous indique les quantités de vinaigre et d’huile pour 500 g de champignons, pesés une fois qu’ils ont rendu leur eau. Il vous suffira de calculer sur cette base les quantités qui vous seront nécessaires pour votre poids de champignons.
Sanguins à l’huile et au vinaigre
Ingrédients :
- 500 g de champignons, pesés après avoir rendu leur eau
- 1 verre de vinaigre d’alcool (ou ½ verre de vinaigre d’alcool + ½ verre de vin blanc) = 12,5 cl au total
- 2 verres d’huile d’arachide ou de tournesol = 25 cl
- Gousses d’ail
- Thym/herbes de Provence séché(es)
- Sel, poivre
- Nettoyez les sanguins : retirez la partie terreuse du pied et toutes les saletés grossières sur le champignon, ainsi que les parties véreuses.
- Remplissez un saladier d’eau et trempez-y rapidement chaque sanguin en frottant avec les doigts pour bien retirer les saletés restantes. Ne laissez pas les champignons tremper, égouttez-les au fur et à mesure.
- Coupez-les en morceaux, pas trop petits car ça va réduire à la cuisson.
- Faites-leur ensuite rendre l’eau dans une sauteuse sans matière grasse pendant quelques minutes, à feu moyen.
- Les sanguins ayant tendance à être visqueux après cuisson, vous pouvez, une fois qu’ils ont rendu l’eau et s’ils sont très visqueux, les placer dans une passoire et les rincer, en passant votre main entre eux pour aider à faire partir le côté visqueux. Puis, égouttez-les sur un torchon pendant 1 ou 2 heures, en pressant au préalable légèrement pour les éponger en recouvrant les champignons du torchon (ou d’un autre torchon).
- Pesez les champignons puis remettez-les dans la sauteuse avec le vinaigre (et éventuellement le vin blanc). Laissez cuire quelques minutes à feu doux/moyen, le temps que le vinaigre soit presque totalement absorbé.
- Puis ajoutez l’huile, de l’ail écrasé ou coupé en petits morceaux, du thym, du sel et du poivre. Poursuivez la cuisson environ 10 minutes, plus ou moins selon la taille des champignons.
- Versez immédiatement dans des bocaux stérilisés. Tassez bien. Ils doivent être totalement recouverts d’huile. S’il en manque un peu, faites-en chauffer et rajoutez-la pour recouvrir complètement les champignons.
- Fermez les bocaux et laissez refroidir. Ils se conserveront plusieurs mois dans un endroit frais et sec, à l’abri de la lumière.
Cette recette vous a plu ?
Merci de la faire vivre en la commentant et la partageant !
Votre soutien via l’affiliation ainsi que sur Tipeee m’est précieux. ❤️
Envie de travailler avec moi ? Découvrez mes services !
Merci pour cette excellente recette, elle a fait l’unanimité
Ah, c’est drôle, je viens justement d’en refaire de mon côté ! 😉
Recette facile ,merci pour cette belle recette
Avec plaisir !
Bonjour Stéphanie
Est ce que cette recette marche avec des cèpes ?? Audrey
Jamais testé mais je dirais que oui !
Avec des cèpes !!! Certainement pas. Le cèpe est bien trop noble pour passer au vinaigre. Pieds de mouton, cortinaire bleu, lactaire ok. Merci pour la recette.
Bonjour Stéphanie,
Merci pour cette super recette !
A partir de combien peut-on ouvrir les bocaux ?
Merci !
Emilia
Oh ben on peut les consommer de suite ! C’est comme la confiture. 😉 Mais perso, je préfère toujours les garder ainsi au moins 10 jours, histoire que les champignons s’imprègnent bien de tout ! 🙂
super recette !
exactement comme faisait ma grand mère
je vais en refaire pour avoir la provision pour les apéros d hiver
Ah, super ! 😊
Bonjour
De quelle contenance doivent être les pots pour 500g de sanguins?
Bonjour,
Je ne sais pas, je vous avoue que mes pots sont souvent de tailles différentes, je fais avec ce que j’ai à l’instant T, et généralement, que ce soit pour cette recette ou pour toutes autres conserves, j’en stérilise plus que nécessaire (avec toujours un tout petit pour le fond de casserole qui ne remplirait pas un pot plus gros) pour être sûre de ne pas en manquer.
bonjour merci pour la recette, j’ai fait avec du vinaigre de cidre à la place du blanc, excellent 👍.
Super ! Merci pour le retour ! 🙂