Après les cupcakes d’Halloween, je vous propose de bon gros muffins salés…enfin, un p’tit peu sucrés quand même. 😉
Cette recette, c’est l’Auvergne où j’ai passé mes vacances cet été qui me l’a inspirée, ou plus particulièrement ses fromages… et pour être plus précise le cantal entre-deux… Et si je veux être vraiment pointilleuse (et honnête !) et rendre à César ce qui lui appartient, c’est une recette du Chef Eric Bouyssou, trouvée dans l’un des petites livrets recette que j’avais ramenés, qui m’a fait de l’œil et que j’ai arrangée à ma sauce. 😏
Ainsi, après la salade de lentilles au Bleu d’Auvergne, c’est le cantal que je mets aujourd’hui à l’honneur.
Ces muffins se dégusteront accompagnés d’une bonne salade verte ou à l’apéro en format plus petit.
Et vous savez quoi ? Le cantal étant un fromage assez doux, je pense que l’on peut réaliser exactement les mêmes muffins en version sucrée, en ajoutant par exemple 50 g de sucre à la place du sel et du poivre, et en préférant éventuellement du cantal jeune, moins affiné. À tester donc ! ^^
Pour 6 gros muffins :
1. Nettoyez le vert de blette, émincez-le et faites-le blanchir quelques instants à l’eau bouillante salée. Égouttez.
2. Mélangez la farine, le bicarbonate de soude, l’œuf, le lait de cajou et l’huile d’olive. Salez, poivrez.
3. Ajoutez les pommes en cubes, le cantal râpé et les blettes émincées que vous aurez au préalable bien égouttées en les pressant dans vos mains.
4. Remplissez les moules à muffins huilés (sauf si en silicone) aux ¾.
5. Enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pendant environ 20 minutes.
Ils m'ont l'air bien sympa ces muffins !
merci ma belle de mettre mon departement de naissance à l'honneur ! je suis nee à Aurillac ,tu as du passer de belles vacances !!!biz mady
Oui Lady, ils sont sympas, je confirme ! 😉
Merci Mady ; en fait je suis allée en Auvergne il y a deux ans et ça m'a tellement plu que j'ai resigné cet été (mais pas pour le même endroit) ! ^^
cela t'inspire de belles recettes merci biz mady