Cakes, tartes, feuilletés salés

Muffins au cantal entre-deux, blettes et pommes

Après les cupcakes d’Halloween, je vous propose de bon gros muffins salés…enfin, un p’tit peu sucrés quand même. 😉

Cette recette, c’est l’Auvergne où j’ai passé mes vacances cet été qui me l’a inspirée, ou plus particulièrement ses fromages… et pour être plus précise le cantal entre-deux… Et si je veux être vraiment pointilleuse (et honnête !) et rendre à César ce qui lui appartient, c’est une recette du Chef Eric Bouyssou, trouvée dans l’un des petites livrets recette que j’avais ramenés, qui m’a fait de l’œil et que j’ai arrangée à ma sauce. 😏

Ainsi, après la salade de lentilles au Bleu d’Auvergne, c’est le cantal que je mets aujourd’hui à l’honneur.

Ces muffins se dégusteront accompagnés d’une bonne salade verte ou à l’apéro en format plus petit.

Et vous savez quoi ? Le cantal étant un fromage assez doux, je pense que l’on peut réaliser exactement les mêmes muffins en version sucrée, en ajoutant par exemple 50 g de sucre à la place du sel et du poivre, et en préférant éventuellement du cantal jeune, moins affiné. À tester donc ! ^^


Pour 6 gros muffins :
– 125 g de farine
– 150 g de cantal entre-deux
– 90 g de vert de blette
– 60 g de pommes pas trop acides (Golden, Royal Gala…)
– 10 cl de lait de noix de cajou (= 10 cl d’eau + 1 bonne cuil. à café de purée de noix de cajou diluée dedans)
– 25 g d’huile d’olive
– 1 œuf
– 1 bonne pincée de bicarbonate de soude
– Sel, poivre

    1. Nettoyez le vert de blette, émincez-le et faites-le blanchir quelques instants à l’eau bouillante salée. Égouttez.

    2. Mélangez la farine, le bicarbonate de soude, l’œuf, le lait de cajou et l’huile d’olive. Salez, poivrez.

    3. Ajoutez les pommes en cubes, le cantal râpé et les blettes émincées que vous aurez au préalable bien égouttées en les pressant dans vos mains.

    4. Remplissez les moules à muffins huilés (sauf si en silicone) aux ¾.

    5. Enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pendant environ 20 minutes.