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L’ultra-moelleux aux cerises et à la purée d’amande

Hop, deuxième recette réalisée avec le stock de cerises ramassées chez mon frère ! ^^

Souvenez-vous, après avoir réalisé des crèmes dessert aux cerises et au thé Matcha pour lesquelles je n’avais besoin que de jaunes d’œufs, je vous disais que je vous montrerai ce que j’avais fait avec les blancs d’œufs restants.

Voici donc la recette dans laquelle je les ai utilisés : un gâteau exceptionnellement moelleux, comme un nuage qui fond dans la bouche ! Une vraie révélation. ^^

Pour tout vous dire, je n’avais jamais pensé à faire des gâteaux (quasi) uniquement avec des blancs en neige et de la farine. C’est en cherchant sur Internet une idée pour faire passer mes blancs d’œufs autrement qu’en financiers, meringues ou macarons, que je suis tombée sur plusieurs recettes de gâteaux de ce type. Je m’en suis inspirée pour la base mais après, j’ai traficoté ma propre recette en y intégrant de la purée d’amande, de l’huile d’olive et des fruits… Et je compte bien réitérer avec d’autres fruits que des cerises tellement ce gâteau est aérien et agréable à déguster !

Pour un moule rond d’env. 23 cm de diam. :

  • 4 blancs d’œufs
  • 85 g de farine
  • 85 g de sucre
  • 30 g de purée d’amande
  • 15 g d’huile d’olive
  • 15 g d’huile neutre
  • 1 cuil. à café de bicarbonate de soude
  • une trentaine de cerises
  • une pincée de sel

Battez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel. Ajoutez le sucre tout en continuant de fouetter.

Incorporez ensuite la farine, le bicarbonate de soude, les huiles et la purée d’amande.

Versez dans un moule chemisé.

Ajoutez les cerises dénoyautées et coupées en deux.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant env. 20 minutes.

Et la prochaine fois, je vous parlerai du breuvage que l’on voit sur certaines photos ! 😉