Entrées, salades, soupes

Gaspacho de petits pois et concombre et ses mouillettes feuilletées au sésame

L’été sonne le retour des gaspachos, ces soupes froides de légumes divers et variés qui sont parfaites pour la saison (la chaleur, garder la ligne pour être belle en maillot, tout ça, tout ça… ^^). Et en plus c’est d’une simplicité enfantine et vraiment très bon alors il serait bien bête de s’en priver ! Très rafraîchissant, le gaspacho pourra se déguster en verrine apéritive, en entrée ou encore en accompagnement d’une tarte aux légumes par exemple.

Alors, après le gaspacho de concombre, tomate et menthe que je vous proposais l’année dernière, place au petit nouveau aux petits pois et au concombre. Cette fois-ci, j’ai décidé de ne pas enlever les pépins du
concombre et de tout mixer. Eh bien, j’ai bien fait car on ne sent pas
du tout les pépins au final. Et comme ça, cela m’a évité une étape dans
la recette et m’a permis de ne rien gaspiller et de garder la totalité
des nutriments et bienfaits que peut apporter le concombre.

 
Ingrédients pour 2 pers. :
– 120 g de petits pois frais écossés (plus quelques-uns pour la déco)
– 70 g de concombre
– Quelques brins de menthe
– Huile d’olive
– Crème fraîche (facultatif) 
– Sel, poivre

1. Écossez les petits pois. Faites-les cuire une dizaine de minutes dans de l’eau bouillante salée.

2. Égouttez-les (ne jetez pas l’eau de cuisson), rafraîchissez-les et égouttez-les à nouveau.

3. Mixez les petits pois avec le concombre en morceaux, les brins de menthe et 5 cl d’eau de cuisson (plus ou moins selon la consistance finale souhaitée).

4. Salez, poivrez. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter un peu de crème à ce stade mais ce n’est pas obligatoire. Cette dernière apportera de la douceur tandis que sans, le gaspacho aura un goût végétal un peu plus prononcé.

5. Mélangez bien ou redonnez un bref coup de mixeur.

6. Mettez au frais 2 h.

7. Au moment de servir, parsemez de quelques petits pois frais et versez un filet d’huile d’olive.

Les mouillettes :
– 1 pâte feuilletée
– Graines de sésame
– Huile d’olive, eau ou lait

 

1. Étalez la pâte.

2. Coupez-la en fines bandes à l’aide d’une roulette ou d’un couteau. Recoupez les bandes en plus petites longueurs pour former les mouillettes.

3. Déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.

4. Badigeonnez-les d’eau, de lait ou d’huile d’olive et parsemez généreusement de graines de sésame.

5. Enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pendant une dizaine de minutes, jusqu’à ce que la pâte ait gonflé et doré.

Conseil : vous pourrez congeler le surplus de mouillettes et les ressortir au besoin, pour accompagner un autre gaspacho ou en guise de biscuits apéritifs.