Petit déjeuner

Gelée de thym {Plante sauvage}

Avec le printemps, la nature se développe et se pare à nouveau de ses plus beaux attraits pour mon plus grand plaisir. J’ai la chance de vivre dans une région où les herbes aromatiques comme le thym, le romarin ou encore la sarriette poussent un peu partout… et notamment chez mes parents, ça aide ! 😉 Mais même s’il n’y en avait pas chez mes parents, j’aurais pu facilement en trouver dans l’arrière-pays niçois.

En tartine le matin, comme vous tartineriez de la confiture de fruits, dans une crêpe, à déguster avec du fromage, pour aromatiser un yaourt nature ou encore pour parfumer une sauce, cette gelée très originale qui fleure bon la Provence saura sans nul doute trouver sa place, que ce soit dans un mets salé ou sucré. À chacun sa façon de l’apprécier. 😏

Cette gelée est à réaliser de préférence au printemps, quand le thym est en fleurs. En plus d’être délicieuse, elle peut constituer un joli cadeau à offrir qui sort de l’ordinaire.

Pour plusieurs pots de diverses tailles :
– 2 L d’eau au départ >> après la première cuisson, il m’est resté à peine plus d’1 L de liquide
– 1 beau bouquet de thym en fleurs (60 g)
– 500 g de sucre
– 4 pommes
– Jus de 2 citrons
– 8 g d’agar-agar

    1. Faites bouillir l’eau, le thym, les pommes pelées et coupées en morceaux et le jus de citron jusqu’à ce que les pommes soient bien cuites.

    2. Laissez ensuite infuser 2 h, dans un saladier.

    3. Filtrez dans une passoire fine en écrasant les pommes pour récupérer le jus. Filtrez une deuxième fois.

    4. Pesez le jus obtenu. Pour moi : 1,12 L.

    5. Remettez sur le feu avec le sucre et l’agar-agar pendant environ 15 minutes.

    6. Déposez une branche de thym dans chaque pot préalablement stérilisé et versez immédiatement la gelée, à ras bord.

    7. Fermez les pots et retournez-les jusqu’à complet refroidissement.

    Remarque : on
    compte à peu près moitié moins de sucre que de liquide. J’en ai même
    mis légèrement moins encore, car je n’aime pas quand c’est trop sucré.