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Petits flans de semoule à la pistache et aux épices

Tout un programme, cette recette. 😉 Il n’y a que des bonnes choses dedans, ça ne pouvait donc être que bon ! Et après vérification : oui, ça l’est ! ^^ J’adore, et ça permet de varier les desserts simples du quotidien que sont les yaourts, les compotes ou encore les fruits.
Alors, après avoir entamé un voyage au Maghreb avec les samossas aux épinards et à la cannelle, pourquoi ne pas le prolonger un peu avec ces délicieux flans de semoule à la pistache et aux épices que je vous propose aujourd’hui ?
 Pour 4 verrines :
– 40 cl de lait de riz
– 25 g de pistaches réduites en poudre
– 25 g de poudre d’amande
– 30 g de semoule de blé (env. 2 cuil. à soupe)
– 2 cuil. à soupe de sirop d’érable
– ½ gousse de vanille fendue et grattée
– 1 belle pincée de cardamome en poudre
– 2 g d’agar-agar (1 cuil. à café rase)
– Facultatif : raisins secs, éventuellement macérés
dans un mélange à part égale d’eau et de rhum

1. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée, les pistaches préalablement réduites en poudre, la poudre d’amande et la cardamome.

2. À ébullition, baissez un peu le feu, retirez la gousse de vanille, ajoutez l’agar-agar et versez la semoule en pluie.

3. Faites cuire environ 7 minutes, jusqu’à ce que le mélange épaississe, tout en remuant au fouet.

4. Quand la semoule est cuite, retirez la casserole du feu et ajoutez le sirop d’érable.

5. Répartissez dans des ramequins.

6. Laissez refroidir puis mettez au frigo pendant au moins 2 heures.