Plats et accompagnements

Risotto poireau, purée de noix de cajou et sirop d’érable

Un nouveau risotto sur le blog. 😊 C’est que j’en ai tout plein en réserve, alors je les dissémine au fur et à mesure !

Celui-ci, je l’ai fait il y a déjà plusieurs mois, peut-être même un an. Pour tout vous dire, c’est l’un de mes premiers risottos. Et oui, cela ne fait qu’un an environ que je me suis attaquée au risotto, non pas parce que c’est quelque chose de difficile à réaliser, bien au contraire, mais parce que je n’en avais jusque là pas ressenti l’envie. Tout simplement. Je fonctionne comme ça : j’ai envie, je fais, j’ai pas envie, je fais pas ! 😉

Mais depuis que j’ai testé, on ne m’a plus arrêtée. Enfin, en fait si, je me suis un peu calmée ces derniers temps, je crois que je fais une petite overdose… LOL

Mais j’ai tellement de recettes d’avance, que vous allez encore en entendre parler du risotto ! 😋


Pour 2 personnes :
– 150 g de riz arborio
– 1 gros oignon
– 1 poireau
– 30 g de purée de noix de cajou bio
– 10 cl de crème liquide
– 30 g de parmesan
– 10 cl de vin blanc sec
– Sel, poivre
– Huile d’olive
– Env. 40 cl d’eau
– 1 bonne cuillère à soupe de sirop d’érable

1. Faites revenir l’oignon et le poireau émincés dans un peu d’huile d’olive.

2. Ajoutez le riz. Laissez cuire environ 2 minutes en remuant de temps en temps. Le riz doit devenir translucide.

3. Ajoutez le vin blanc, salez et poivrez.

4. Quand le vin est absorbé, ajoutez l’eau progressivement, au fur et à mesure de son absorption, jusqu’à ce que le riz soit cuit. Personnellement, je mets un couvercle pour accélérer la cuisson.

5. Quand le riz est cuit, ajoutez la crème, la purée de noix de cajou, le parmesan râpé et le sirop d’érable.

6. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire et servez aussitôt.

Remarque : Je sais que dans toutes les recettes de risotto, l’eau – ou le bouillon – est toujours versée chaude : elle est laissée sur le feu durant toute la préparation. Personnellement, je ne m’embête pas, je verse à froid et cela ne m’a jamais posé de problème. Lorsque j’utilise du bouillon, je verse de l’eau dans mon riz, j’ajoute mon bouillon qui est en poudre et je mélange bien. Je suppose que pour les puristes c’est sacrilège, et qu’ils doivent s’horrifier à chaque fois que je publie une recette de risotto mais bon ! ^^
Du coup, je me demandais : y a-t-il vraiment une différence de goût ou de texture avec du bouillon chaud ? Car il me semble avoir déjà essayé, sans justement noter de différence… Vos avis m’intéressent !