Cakes, tartes, feuilletés salés

La semaine des cucurbitacées – la tarte au potiron salée

Bonsoir par ici !

À manger tiède ou froide, avec une bonne salade verte, cette tarte au potiron est une incontournable de la saison – oui, oui, j’en mange tous les automnes ! 😀

La recette originelle me vient de la famille de ma belle-sœur (la femme de mon frère) il me semble… Après, je ne leur ai jamais demandé la liste exacte des ingrédients, ni les quantités, je fais à l’instinct, et ça donne une tarte qui me plaît, c’est l’essentiel. 😉

 
Pour un moule de 30 cm de diamètre : 
 
1 pâte brisée
– 800 g de potiron nettoyé, égrainé et coupé
– 3 oignons 
– Olives noires de Nice
– Chapelure
– Sel, poivre
– Huile d’olive

1. Émincez les oignons et coupez le potiron en cubes.

2. Faites revenir les oignons dans l’huile d’olive 5 minutes, puis ajoutez le potiron. Salez, poivrez.

3. Laissez revenir ainsi quelques minutes supplémentaires, puis couvrez et laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que le potiron soit fondant.

Attention, le potiron rend de l’eau, donc vers la fin de la cuisson, enlevez le couvercle pour que l’eau s’évapore.

4. Quand c’est cuit, écrasez grossièrement les légumes à la fourchette et réservez.

5. Préparez la pâte brisée. Étalez-la et piquez le fond avec une fourchette.

6. Versez les légumes refroidis dessus. Répartissez bien.

7. Parsemez de chapelure et décorez de quelques olives noires – personnellement, c’est cette association potiron-olives que j’adore !

8. Versez un léger filet d’huile et enfournez dans un four préchauffé à 210 °C pendant environ 40 minutes.

Note : ne jetez pas les graines de potiron ! Récupérez-les, lavez-les, essuyez-les bien et faites-les griller dans une poêle avec un peu de sel et sans matière grasse. Et surtout, n’oubliez pas de mettre un couvercle car ça peut parfois péter comme du pop-corn ! ^^ À déguster avec ou sans la « coque  » à l’apéro, en saupoudrage sur une soupe ou un plat, à incorporer sans la coque dans du pain maison, etc.