Je dois vous avouer que ce sont mes premières meringues. Je n’en avais jamais fait auparavant car j’ai toujours évité les recettes où il ne fallait utiliser que les jaunes d’œufs et pas l’œuf entier. 😉
Mais cette fois-ci, je me suis décidée : j’avais besoin d’un jaune d’œuf pour une recette que je voulais réaliser, et il me restait donc un blanc à utiliser.
Et les meringues, c’est très simple finalement, et rien qu’avec un blanc, on peut en faire tout plein !
– 60 g de sucre blond
– Les graines d’un petit morceau de gousse de vanille
1. Battez le blanc en neige. Quand il commence à bien monter, ajoutez le sucre en pluie, tout en continuant de battre.
2. Ajoutez ensuite les graines de vanille. Mélangez bien.
3. Remplissez une poche à douille de cette préparation et faites de jolis petits tas sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.
4. Enfournez dans un four préchauffé à 125 °C pendant environ 1 h à 1 h 30, plus longtemps si vous faites de grosses meringues. En effet, le temps de cuisson dépend de la grosseur de la meringue et de votre four. Si vous voyez qu’elles se colorent trop, n’hésitez pas à baisser la chaleur.
5. Pour vérifier si les meringues sont cuites, sortez-en une du four et cassez-la en deux. Si elle est encore coulante à l’intérieur, c’est qu’elle n’est pas cuite. Personnellement, j’aime bien quand la meringue n’est pas complètement cuite au milieu, légèrement collante. 😊
Remarque : Je n’ai pas encore testé, mais il paraît que pour « perler » les meringues, il faut les saupoudrer de sucre glace avant de les enfourner, voire d’en remettre à nouveau pendant la cuisson. Vous avez déjà essayé ?
Miam! J'ignorais aussi qu'on pouvait en faire autant avec un seul blanc d'oeuf. Je suis agréablement surprise. C'est une recette que je vais essayer aussi. Merci beaucoup!
Ah ben comme j'ai dit c'est des mini meringues hein, elles sont toutes petites ! ^^
moi qui n 'ai jamais réussi une seule meringue de ma vie , je dis chapeau !!en plus j 'aime !alors si tu en as trop j 'arrive!!(dommage , pas le temps aujourd'hui!!!)
Eh ben c'est pas franchement compliqué, alors tu peux réessayer ! J'en ai pas trop, j'en ai même pas, c'est une recette qui date de janvier ^^
Je me souviens en avoir gouté, c'est vrai qu'elles sont bonnes!J'en veuuuuuuuxxxxxxx!
hihihi !
Qu'est-ce que tu entends par "perler" les meringues ?
@Aurélie : en fait c'est leur donner un aspect nacré, brillant 🙂