Entrées, salades, soupes

Soupe à la tomate, au riz et aux lentilles

L’automne est arrivé, avec des températures plus fraîches et une envie de manger plus chaud. 🙂 On est passé, un peu brutalement, je dois l’admettre, de l’été indien à l’automne à Nice ! Un jour à la plage en maillot, le lendemain en jean et manches longues ! (C’était pas cette semaine hein, je vous parle d’il y a une quinzaine de jours.)

Du coup, les salades me font un peu moins envie, et l’appel des soupes se fait de plus en plus grand ! 😄

Alors profitons des dernières tomates et du basilic de l’été pour réaliser cette soupe goûteuse et rassasiante, que vous pourrez d’ailleurs retrouver dans mon livre Mes Soupes bio et zéro déchet.

Photo de la Soupe à la tomate au riz et aux lentilles du blog Tomate Sans graines de Stéphanie Faustin

Soupe à la tomate au riz et aux lentilles

Pour 6 à 8 personnes :

  • 60 g de riz de Camargue long ½ complet
  • 90 g de lentilles vertes du Puy
  • 700 g de tomates bien mûres
  • 1 oignon
  • 2 cuil. à soupe de farine de riz
  • 2 litres d’eau
  • 1 gousse d’ail
  • 2 à 3 pincées d’herbes de Provence séchées en poudre
  • Quelques feuilles de basilic
  • 5 cl de crème liquide végétale
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre
  1. Faites cuire le riz dans une casserole d’eau bouillante. Faites également cuire les lentilles à l’eau, départ à froid. Égouttez et réservez.
  2. Pelez, épépinez et coupez les tomates en morceaux.
  3. Dans un grand faitout à fond épais, faites revenir à feu doux l’oignon émincé dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Saupoudrez ensuite de farine, en remuant quelques instants.
  4. Ajoutez les tomates, l’eau, l’ail haché, les herbes de Provence et les feuilles de basilic. Salez et mélangez bien.
  5. Couvrez, portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter pendant 1 heure.
  6. Hors du feu, mixez.
  7. Intégrez le riz et les lentilles à la soupe, ainsi que la crème liquide. Ajustez l’assaisonnement à votre convenance.
  8. Servez aussitôt.

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