Alors là, tenez-vous bien : la soupe de lentilles que je vous propose aujourd’hui est absolument délicieuse et gourmande à souhait. On dirait presque qu’il y a des lardons dedans ! Et pourtant, il s’agit bien d’une recette 100 % végétalienne, à laquelle je n’ai même pas intégré de tofu fumé pour faire illusion, trop fou ! 😋
Cette soupe est hyper rustique, pas du tout glamour, mais qu’est-ce qu’elle est bonne ! Alors ne vous fiez pas à sa couleur peu ragoutante et goûtez ! 😉
Un gros bol de soupe, éventuellement agrémenté d’une tartine salée, d’un peu de salade verte ou d’un petit dessert, suffira amplement pour un souper rassasiant.
Une façon revisitée de déguster les traditionnelles lentilles aux saucisses. 😉
– 2 carottes (140 g)
– 1 oignon
– 2 belles gousses d’ail
– 1 bouquet garni
– 10 cl de crème Millet Cuisine Soy
– 1,5 L d’eau
– Sel, poivre
1. Facultatif : la veille, faites tremper les lentilles toute la nuit (voire mon article sur les bienfaits du trempage). Le lendemain, rincez et égouttez les lentilles.
2. Tranchez les carottes (en conservant la peau si elles sont bio/non traitées) et émincez l’oignon. Hachez l’ail.
3. Placez tous les légumes et les lentilles dans une grande marmite avec le bouquet garni et 1,5 litre d’eau.
4. Faites cuire à feu moyen et à couvert pendant environ 30 minutes à compter de l’ébullition. En milieu de cuisson, salez et poivrez.
5. Quand les légumes sont cuits, retirez le bouquet garni et égouttez l’équivalent d’une bonne tasse de légumes, que vous réserverez de côté.
6. Mixez les légumes dans la marmite (avec l’eau de cuisson), en ajoutant la crème liquide.
7. Ajoutez un peu d’eau au besoin, selon la consistance souhaitée. Rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre si nécessaire.
8. Ajoutez la tasse de légumes non mixés, mélangez et servez (ou réchauffez au besoin). Vous pouvez ajouter un filet d’huile d’olive sur la soupe servie.
Remarque : en reposant plusieurs heures (par exemple jusqu’au lendemain), la soupe peut avoir tendance à épaissir. Ainsi, n’hésitez pas à rajouter de l’eau avant de la réchauffer au besoin.
Elle me plait bien cette soupe….
Ah, ça me fait bien plaisir 😉
Je confirme que la soupe de lentilles est délicieuse. L'ajout de la crème de millet doit lui donner une touche particulière. Je cuisine avec la farine, j'aime bien mais dommage que je ne trouve pas de crème qui ne contienne pas un ingrédient interdit. Belle soirée
Tu peux cuisiner de la farine de millet mais pas de la crème de millet ?
J'ai envie que l'hiver dur encore un peu juste pour pouvoir continuer à me faire des soupes! 😉
Celle-ci à l'air délicieuse! La crème est-elle indispensable, ou est-ce qu'il est possible de faire cette recette sans la crème?
Merci
Lucie, xx
http://thefrenchpier.blogspot.com/
Non, la crème n'est pas du tout indispensable, la soupe est tout aussi bonne sans,alors fais-toi plaisir ! 😉
Bizzz
Hummmm, cette soupe me donne trop envie ! Je crois que je ne vais pas tarder à me lancer 😮
Merci pour ce gourmand partage,
Andréa
C'est rigolo, je me disais justement hier que je m'en referais bien une tellement elle est bonne ! ^^
Ce soir c’est soupe de lentilles avec tomate sans graines… mais sans tomates !
Un classique vraiment rassasiant et délicieux !
Merci Stéphanie !
… tu pourras toujours rajouter des tomates en été ! 😜