Le blé kamut, ou blé de Khorosan, est une ancienne variété de blé dur originaire d’Égypte. Le kamut contient autant de gluten que le blé classique mais il serait mieux assimilé par l’organisme, et donc plus digeste, en raison de ses protéines hydrosolubles qui se décomposent mieux lors de la cuisson.
Le blé kamut est une céréale très riche sur le plan nutritif, que ce soit au niveau des protéines, des acides aminés, des acides gras non saturés, ou encore des minéraux.
Ces délicieux petits flans pourront être accompagnés d’une bonne salade verte et de quelques radis, par exemple.
J’ai choisi d’y intégrer de la blette, légume emblématique de Nice, car en ce moment, ma mère en a plein dans son jardin qui pousse toute seule, alors autant en profiter ! ^^
La carotte apporte de la douceur pour contrebalancer la saveur forte de la blette.
Enfin, le pecorino pepato, fromage de brebis italien aux grains de poivre, se marie très bien à la blette, au même titre que le parmesan ou le grana padano d’ailleurs. Vous pourrez donc tout à fait utiliser ces fromages en remplacement du pepato pecorino si vous le souhaitez.
- 90 g de boulgour de blé kamut
- 110 g de vert de blette émincé
- 110 g de carottes râpées
- 3 œufs
- 14 cl de lait de millet (ou autre lait sans sucres ajoutés)
- 50 g de pecorino pepato (ou parmesan, grana padano…)
- 1 grosse gousse d’ail hachée
- sel, poivre
- huile d’olive
- graines de tournesol
1. Facultatif : la veille, faites tremper toute une nuit le boulgour dans un récipient d’eau. Cela permettra d’amorcer le processus de germination et de décupler l’apport en nutriments. Vous pouvez d’ailleurs consulter l’article que j’ai rédigé sur le sujet si cela vous intéresse.
2. Trempage ou pas, rincez le boulgour et égouttez-le.
3. Faites cuire le boulgour dans 2 fois son volume d’eau bouillante salée pendant 7 minutes. Couvrez et laissez gonfler hors du feu. Il faudra peut-être l’égoutter au préalable s’il reste un peu d’eau. Le temps de cuisson est censé être réduit si l’on effectue un trempage. Personnellement, j’ai fait tremper mon boulgour, j’ai fait cuire 7 minutes comme indiqué et c’était très bien.
4. Faites revenir dans de l’huile d’olive les blettes émincées, les carottes râpées et l’ail haché pendant 2 ou 3 minutes. Salez et poivrez légèrement (le boulgour est déjà salé et le fromage se chargera du reste).
5. Dans un saladier, versez le boulgour et la poêlée de légumes. Ajoutez les œufs et le lait. Mélangez bien.
6. Ajoutez le fromage râpé. Mélangez à nouveau. Rectifiez l’assaisonnement au besoin.
7. Répartissez l’appareil dans des ramequins individuels et parsemez de graines de tournesol.
8. Enfournez dans un four préalablement préchauffé à 180 °C pendant environ 25 minutes.
Originaux ces petits flans !
J'aurais jamais pensé à mettre du boulgour dans un flan. C'est sur que nutrionnelement c'est très intéressant. Je note ta recette pour eessayer un jour car la question "texture" m'imtrigue
Oh ben en fait c'est un flan plutôt gratin on va dire 😉
Merci !
Tiens, je viens aussi de trouver du boulgour de kamut, j'étais trop contente. J'utilise souvent la farine de kamut que je trouve très goûteuse. Ils sont bien appétissants tes petits flans !
Ah ben voilà 😉
Tes flans sont beaux comme tout. Et surtout très originaux. Je ne connaissais pas le blé kamut, c'est une très bonne découverte.
C'est très gentil ! Ah ben voilà, j'aurais servi à quelque chose alors 😉 Bon lundi !
Tes flans sont top, j'adore l'idée de l'association boulgour, kamut et blettes, je crois que je n'y aurais pas pensé !
Merci pour ce gourmand partage,
Andréa
Oh c'est gentil, merci !