Préparez la végannaise. Réservez au frais. Placez les tranches d'aubergines sur une plaque de four recouverte d'un tapis de cuisson. Salez-les et badigeonnez-les d'huile d'olive. N'allumez pas le four pour 4 tranches seulement : faites-en plus et gardez le reste pour accompagner le burger ou pour un autre repas.
Si vous n'en avez pas fait à l'avance, placez également le poivron entier sur la plaque, ou dans un plat. Idem : autant profiter du four allumé pour en faire cuire plusieurs.
Enfournez le tout dans un four préchauffé à 200 °C et laissez cuire les aubergines pendant environ 20 minutes (ou jusqu'à tendreté, et en les retournant éventuellement en cours de cuisson), et les poivrons pendant environ 40-45 minutes (ou jusqu'à ce que la chair soit moelleuse et la peau craquelée et bien colorée, voire noircie), en les retournant une ou deux fois.
Quand les poivrons sont cuits, disposez-les dans un saladier et couvrez-les d’un couvercle jusqu’à refroidissement, ou au moins jusqu'à ce qu'ils tiédissent (la condensation produite facilitera le retrait de la peau par la suite).
Pendant ce temps, émincez un morceau de cébette (le vert ou le blanc, peu importe !), tranchez un cornichon (ou deux s'ils sont petits) et coupez les pétales de tomate séchée en petits morceaux. Réservez.
Une fois refroidis, pelez les poivrons, ôtez les graines et le pédoncule et coupez-les en larges lanières. Disposez-les dans un contenant et ajoutez-y un très léger filet d'huile d'olive et un peu de sel. Réservez. C'est comme ça que je les ai intégrés à mon burger, mais si vous voulez des poivrons grillés bien assaisonnés, à déguster seuls, je vous invite à consulter ma recette dédiée. Coupez les pains en deux dans le sens de la largeur. Réchauffez-les au four à 180 °C pendant quelques minutes, de même que les tranches d'aubergines.
Puis montez les burgers : un peu de ketchup sur le pain du dessous, de la salade, une tranche d'aubergine, les morceaux de tomate séchée, de la végannaise, de nouveau une tranche d'aubergine, le poivron, la cébette émincée et les tranches de cornichons, pour finir par de la végannaise ! On ferme avec le pain du dessus et on déguste aussitôt !