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Pizza d'automne à la butternut et à la mozzarella fumée végétale

Stéphanie Faustin
Une pizza végane très gourmande, à la saveur fumée qui fait toute la différence.
Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne
Portions 1 plaque (env. 30 x 40 cm) ou 1 pizza ronde épaisse (30 cm) ou 2 rondes plus petites et plus fines

Ingrédients
  

La pâte :

  • 250 g de farine de blés anciens T80
  • 15 cl d'eau tiède
  • ¼ de cube de levure de boulanger fraîche (env. 10 g)
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • ½ cuil. à café de sel

La sauce crémeuse à la butternut :

  • 270 g de courge butternut (poids sans les graines mais avec la peau)
  • 1 oignon moyen
  • 1 cuil. à café juste rase de paprika fumé
  • 2 belles pincées de sel fin non raffiné (ou à votre convenance)
  • Poivre
  • 4 ou 5 cuil. à soupe de lait ou crème végétal·e liquide (ici de soja)

La garniture :

  • 150 g de mozzarella fumée Affumicata de la marque bio Fermaggio
  • Quelques champignons de Paris
  • Quelques olives noires (ici de Nice)
  • Persil

Instructions
 

Préparez la pâte :

  • Faites tiédir l'eau (40 °C max.). Placez la levure émiettée dans un bol et délayez-la dans une partie de l'eau. Laissez reposer 5 minutes.
  • Dans un saladier ou le bol de votre robot, mélangez la farine et le sel. Faites un puits et ajoutez la levure délayée ainsi que le reste d'eau.
  • Pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène, élastique et non collante. Personnellement, je pétris ma pâte à la main : je commence à mélanger les ingrédients et à former une boule. Puis j’étire la pâte horizontalement sur ma planche à l’aide de la paume de la main et je la rabats pour reformer une boule, à plusieurs reprises. Comptez au moins 5 bonnes minutes (jusqu’à 10).
  • Laissez lever la boule de pâte dans un saladier recouvert d’un torchon légèrement humidifié, à l’abri des courants d’air et dans un endroit tempéré/tiède (idéalement près d’une source de chaleur), pendant environ 1h30, ou jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume (cela peut prendre plus de temps selon la température).
  • Pendant ce temps, faites cuire la butternut en morceaux à la vapeur, pendant environ 20 minutes, ou jusqu'à ce que les morceaux soient bien tendres. Épluchez et émincez un oignon et faites-le revenir dans un peu d'huile d'olive quelques minutes.
  • Mixez la butternut et l'oignon avec le paprika, du sel et du poivre, et ajoutez le liquide pour fluidifier légèrement. Réservez.
  • Nettoyez et émincez les champignons. Tranchez la mozzarella. Réservez.
  • À la fin de la levée, préchauffez le four à 240 °C (chaleur tournante), idéalement (mais facultatif) en plaçant déjà la plaque sur laquelle cuira la pizza (le cas échéant) au milieu du four, afin qu'elle soit chaude.
  • Dégazez la pâte avec le poing et déposez-la sur un tapis de cuisson légèrement fariné si vous voulez réaliser une grande pizza rectangulaire de la taille d'une plaque de four. Pour les formats ronds, vous pouvez déposer votre pâte sur un plan de travail fariné, ou encore directement dans votre moule à tarte fariné.
  • Étalez alors la pâte sur tout le tapis de cuisson, sur le plan de travail, ou dans votre moule, à l'aide d'un rouleau ou de vos mains selon l'option choisie.
  • Répartissez généreusement la crème de butternut, puis les champignons et les tranches de mozzarella. Ajoutez les olives.
  • Enfournez la pizza et faites cuire 8 à 15 minutes environ, selon l'épaisseur de la pâte.
  • Sortez la pizza du four, décorez de persil et dégustez sans attendre !

Notes

Variante :
On remplace la mozzarella fumée par du tofu fumé détaillé en lardons et on parsème de fromage râpé végétal, ou de mozzarella végétale non fumée.
Une pâte à pizza sans gluten est également possible bien sûr !
Astuces zéro déchet :
On conserve la peau de la butternut, qui, bien cuite, sera attendrie et se consommera sans problème, surtout mixée, comme ici.
On récupère les graines de courge nettoyées des résidus de chair, que l'on mélange avec une pincée de sel, éventuellement des épices et un filet d'huile d'olive, avant de les faire griller pendant environ 20 minutes à 200 °C pour un p'tit grignotage sympa.
Keyword butternut, courge, pizza, sans lactose, sans oeuf, vegan, végétalien