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Gâteau « Bouquet de crêpes »

Stéphanie Faustin
Une façon originale de présenter des crêpes, comme un bouquet de roses !
Repos de la pâte 1 heure
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 1 gâteau d'env. 20/22 cm de diamètre

Ingrédients
  

  • Une vingtaine de crêpes (selon votre recette de crêpes préférée)
  • 2 tartinades sucrées différentes : confiture, crème (pâtissière, à l'orange, au citron...), pâte à tartiner, ganache au chocolat suffisamment fluide, crème de marrons...
  • Décoration : oléagineux concassés (pistaches, noisettes, amandes...), noix de coco ou chocolat râpé.e ou en copeaux, zeste d'agrumes...

Instructions
 

  • Préparez votre pâte à crêpes selon votre recette préférée (il y en a deux sur le blog, si jamais, ici et ).
  • Laissez reposer la pâte 1 h au frais puis réalisez les crêpes.
  • Tartinez une dizaine de crêpes en alternant les deux tartinades de votre choix et en superposant les crêpes dans un plat de service, pour monter la base du gâteau.
  • Là, 2 options : 
    Soit vous tartinez le reste de crêpes, en alternant les parfums, vous les roulez serrées et vous les découpez en tronçons (de taille égale ou différente). Mais ce travail est délicat car les crêpes ont tendance à s'écraser sous la lame du couteau.
    Soit vous tartinez le reste de crêpes, en alternant les parfums, puis à l'aide d'un couteau ou d'une roulette à pizza, vous découpez des bandes (de taille égale ou différente), avant de les rouler sur elle-même.
  • Placez les rouleaux réalisés sur la base de crêpes, en alternant les couleurs/saveurs. Remplissez toute la surface.
  • Terminez en parsemant d'oléagineux concassés (pistaches, noisettes, amandes...), noix de coco ou chocolat râpé.e ou en copeaux, zeste d'agrumes...

Notes

Idéalement, ne tardez pas trop pour déguster ce gâteau de crêpes. Moins on patiente, meilleur il est. Si vous devez attendre quelques heures (3 h max.), couvrez-le pour éviter qu'il se dessèche et gardez-le à température ambiante. Vous pouvez le conserver au réfrigérateur 24 h mais comme le froid fige les crêpes, pensez bien à sortir le gâteau au moins 1 h si ce n'est 2, avant de servir.
Selon la taille des rouleaux de crêpes, vous en découperez plus ou moins à placer sur le gâteau, ce qui fait qu'il vous restera peut-être des crêpes à la fin... on est d'accord que c'est pas un souci et qu'elles seront mangées n'est-ce pas ? 😜
Keyword chandeleur, confiture, crêpes, goûter, pâte à tartiner, Saint-Valentin, sucré, vegan, végétalien, végétarien