Coupez les nèfles en morceaux, en conservant les noyaux. (Sachez que ces derniers sont toxiques, au même titre que les noyaux de prunes ou de cerises, par exemple. On les utilise pour réaliser le vin car cela le parfume, mais comme on ne les ingurgite pas, il n'y a pas de risque pour la santé. Certaines recettes indiquent de couper les noyaux, je préfère toutefois éviter !)
Mettez les nèfles et les noyaux dans une bonbonne à large goulot/un très grand bocal avec le vin rosé, les 16 cl d’alcool à 45 ° (ou les 8 cl d’alcool à 90 ° + 8 cl d’eau), le sucre, la vanille et la cannelle. Mélangez bien.
Fermez le contenant et laissez macérer 40 jours à l’abri de la chaleur et de la lumière, en agitant de temps en temps le contenant pour mélanger (ou en l’ouvrant brièvement pour remuer à l’aide d’une longue cuillère et laisser s’échapper le gaz carbonique qui se crée).
Filtrez le mélange et mettez en bouteille.
Patientez idéalement encore au moins deux mois avant de déguster le vin de nèfles bien frais.