Un délicieux plat 100 % végétal qui ravira vos papilles avec des mets qui se combinent à merveille. Le steak de champignon Portobello est bluffant. Sa chair charnue est excellente.
250 g de pommes de terre (2 moyennes pas trop grosses)
Huile d'olive
Sel
Herbes de Provence
La fondue de poireau :
1 poireau
Huile d'olive
Une noix de beurre végétal (perso je prends Mégarine de Vitaquell, bio)
Env. 10 cl de crème végétale d'avoine
Sel, poivre
Les steaks de Portobello :
2 gros champignons Portobello, au chapeau bien large (ou 3 si un peu petits ou pour en avoir plus à manger, d'autant que ça réduit à la cuisson 😉)
Huile d'olive
Une noix de beurre végétal (toujours le même 😉)
1 gousse d'ail hachée
Quelques brins de persil ciselé
Sel, poivre
Instructions
Les roses de pomme de terre :
Lavez et essuyez les pommes de terre, en conservant la peau. Coupez-les finement à la mandoline, au-dessus d’un saladier.
Ajoutez du sel et un filet d’huile d’olive. Mélangez bien, idéalement avec les mains.
Répartissez ensuite les pétales de pomme de terre, en forme de roses, dans 4 petits moules à muffins (ou autres petits ramequins). Il faut tapisser le moule en superposant les pétales.
Saupoudrez d’herbes de Provence.
Enfournez dans un four préchauffé à 200 °C pendant environ 30 minutes. Les bords des pétales de pomme de terre doivent dorer. Si jamais ils brunissent trop, placez-les un cran plus bas dans le four. C'est ce que j'ai personnellement fait 5 min avant la fin de la cuisson. De même, si les pétales sèchent trop, je vous invite à les badigeonner (ou à les arroser légèrement) d'un peu d'huile d'olive en cours de cuisson.
Au sortir du four, démoulez délicatement les roses (épongez éventuellement le surplus d’huile) et servez aussitôt.
La fondue de poireau :
Nettoyez votre poireau et émincez-le (partie verte comprise).
Faites-le cuire à l'étouffée, à feu doux, dans un mélange d'huile d'olive et de beurre végétal pendant une dizaine de minutes, jusqu'à ce qu'il soit fondant.
Ajoutez la crème végétale, assaisonnez en sel et en poivre, poursuivez la cuisson quelques secondes de plus pour chauffer la crème. Puis coupez le feu et réservez.
Les steaks de Portobello :
Retirez les pieds des champignons, que vous pourrez utiliser dans une autre recette. Rincez très rapidement les chapeaux sous l'eau puis séchez-les à l'aide d'un linge propre.
Faites chauffer une poêle. Ajoutez alors un peu d'huile d'olive et de beurre végétal (soyez quand même généreux(-euse) !), puis vos chapeaux de champignons, côté bombé au contact de la poêle. Laissez cuire environ 8 à 10 minutes.
Retournez les champignons et poursuivez la cuisson d'à peu près le même temps, en appuyant un peu sur les chapeaux pour les aplatir et faire en sorte qu'ils aient une plus grande surface en contact avec la poêle. Les chapeaux vont rendre de l'eau, c'est normal. Quand il n'y en a presque plus, ajoutez l'ail haché, le persil ciselé, du sel et du poivre. Mélangez en retournant délicatement les chapeaux, pour qu'ils s'imprègnent bien.
Servez sans attendre.
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