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Pannacotta forestière

Stéphanie Faustin
Une pannacotta salée au bon goût de champignons, pour un apéro (en plus petites verrines) ou une entrée originale.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de repos 2 heures
Type de plat Apéritif, Entrée
Cuisine Française
Portions 4 à 8 verrines selon leur taille

Ingrédients
  

  • 250 g de champignons de Paris frais (+ 1 ou 2 pour la déco)
  • Une petite gousse d’ail (ou ½)
  • 30 cl de lait végétal de noisette maison (ou autre lait végétal sans sucres ajoutés)
  • 20 cl de crème végétale liquide (soja, avoine, amande…)
  • 2 g d’agar-agar
  • Facultatif : 1 cuil. à café de moutarde (pas trop bombée)
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Instructions
 

  • Nettoyez et émincez les champignons (pieds et chapeaux). Faites-les blondir dans un peu d’huile d’olive pendant quelques minutes. Ajoutez l’ail pelé et pressé, du sel et du poivre et poursuivez la cuisson quelques minutes de plus.
  • Faites chauffer le lait, la crème et l’agar-agar, tout en remuant au fouet de temps en temps. À frémissement, attendez quelques secondes avant de retirer du feu.
  • Mixez finement les champignons avec le mélange précédent, en ajoutant facultativement une cuillerée de moutarde. Ajustez l’assaisonnement en sel et en poivre.
  • Versez dans des ramequins et laissez bien refroidir à température ambiante avant de placer au frais au moins 1 heure.
  • Servez les verrines décorées de quelques tranches de champignons de Paris crus et de persil, avec des crackers, des tuiles au parmesan, un coulis de persil ou encore quelques fins biseaux d’asperge verte brièvement revenus à la poêle en saison !

Notes

Le côté zéro déchet de la recette : on ne pèle pas les champignons et on utilise les pieds aussi.
Keyword #noël, champignons, crème, fêtes, panna cotta, pannacotta, sans gluten, sans lactose, sans oeuf, vegan, végétalien