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Pain aux lentilles corail

Stéphanie Faustin
Un pain sans gluten et bien protéiné, à déguster de préférence avec des mets salés... mais vous faites bien comme vous voulez ! 😁
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Type de plat Pain
Cuisine Française
Portions 1 gros pain

Equipment

  • 1 grand moule à cake (28 cm de long x 10 cm de large), ou 2 un peu plus petits

Ingrédients
  

  • 400 g de lentilles corail crues
  • 25 cl d'eau tiède (env. 35 °C)
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 2 cuil. à soupe de yaourt de soja nature
  • 10 g de levure boulangère fraîche (ou env. 6 g sèche)
  • 15 g de téguments de psyllium blond
  • 1 cuil. à café de sel fin
  • 3 cuil. à café de curcuma en poudre
  • Facultatif : 70 g de noisettes/amandes grossièrement concassées
  • Facultatif : 2 cuil. à soupe de graines de pavot ou d'amarante noire

Instructions
 

  • La veille ou au moins 4 h avant, faites tremper les lentilles corail dans un grand volume d'eau dans un grand saladier.
  • Égouttez-les, rincez-les et mixez-les finement avec l'eau tiède, l'huile, le yaourt, la levure, le psyllium, le sel (à ne pas mettre en contact direct avec la levure) et le curcuma.
  • Facultativement, ajoutez les noisettes et/ou amandes concassées, ou les graines. Mélangez bien.
  • Versez dans un grand moule à cake (ou 2 plus petits) chemisé ou généreusement huilé et laissez reposer 1 h à 1 h 30 dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air (la pâte doit lever).
  • Enfournez à 180 °C pendant environ 1 h 15.
  • Laissez un peu refroidir avant de démouler et de terminer de refroidir complètement sur une grille. Découpez une fois bien refroidi.

Notes

  • Comme nous ne sommes que deux à la maison et que le pain est très gros, j'ai pour habitude d'en garder quelques tranches pour le jour-même, voire pour les 2 jours suivants max. (à conserver dans un torchon à température ambiante ou dans une boîte au frigo s'il fait chaud, et à sortir d'avance). Et le reste, je le congèle pour en sortir au fur et à mesure de mes besoins.
Keyword boulange, légumineuses, lentilles corail, sans gluten, sans lactose, sans oeuf, vegan, végétalien