Dans un saladier, mélangez la farine, le bicarbonate, le sel, le sucre et le zeste de citron finement râpé.
Faites un puits et ajoutez-y les œufs préalablement battus. Mélangez.
Ajoutez alors le beurre mou en petits dés et pétrissez, en ajoutant au besoin 1 ou 2 cuil. à soupe d'eau, ou à l'inverse un peu de farine. Vous devez obtenir une boule de pâte non collante, souple et homogène.
Recouvrez le saladier d'une charlotte en tissu et laissez reposer à température ambiante pendant 1 à 2 heures (ou toute une nuit au frais, et vous sortirez votre pâte un peu avant afin qu'elle ne soit pas trop dure pour pouvoir être étalée).
Sur un plan de travail fariné, étalez votre pâte sur 3 mm d'épaisseur environ.
À l'aide d'une roulette crantée ou d'un couteau, découpez de simples lanières peu larges, ou bien des rectangles ou losanges de pâte, d'environ 7 cm de long sur 3 cm de large.
Incisez le milieu s'il s'agit de rectangles ou losanges. Laissez tel quel s'il s'agit de lanières.
Faites chauffer un bain de friture à 160°C environ. Pour tester la bonne température de l'huile, plongez-y un morceau de pâte. S'il coule au fond, et que ça ne « frétille » pas plus que ça, l'huile n'est pas assez chaude. S'il remonte très vite à la surface, avec des petites bulles qui se forment autour et un joli bruit de friture, c'est bon. Un autre indicateur : si la ganse brunit trop vite, c'est que l'huile est trop chaude. Il faudra donc baisser le feu afin d'obtenir de jolies ganses dorées mais pas brunes. 😉 Si vous avez un thermomètre de cuisine, vous pouvez l'utiliser.
Plongez les ganses par petites quantités dans le bain de friture, en les retournant au cours de la cuisson. Celle-ci est très rapide !
Égouttez les ganses sur du papier absorbant, laissez-les un peu refroidir et saupoudrez de sucre glace.