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Les ganses de Carnaval

Stéphanie Faustin
Une recette de beignets parfumés au citron et/ou à la fleur d'oranger typique de la région niçoise, que l'on réalise traditionnellement à la période du Carnaval et pour Mardi Gras.
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Repos 2 heures
Type de plat Dessert, Gourmandises sucrées
Cuisine Française, Niçoise
Portions 6 à 8 personnes

Ingrédients
  

  • 250 g de farine de blé T65 (blés anciens pour moi)
  • 1 cuil. à café de bicarbonate de soude alimentaire
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de sucre blond
  • Zeste d’un beau citron
  • 2 œufs
  • 70 g de beurre ramolli
  • Facultatif : 1 ou 2 cuil. à soupe d'eau
  • Huile pour la friture
  • Sucre glace

Instructions
 

  • Dans un saladier, mélangez la farine, le bicarbonate, le sel, le sucre et le zeste de citron finement râpé.
  • Faites un puits et ajoutez-y les œufs préalablement battus. Mélangez.
  • Ajoutez alors le beurre mou en petits dés et pétrissez, en ajoutant au besoin 1 ou 2 cuil. à soupe d'eau, ou à l'inverse un peu de farine. Vous devez obtenir une boule de pâte non collante, souple et homogène.
  • Recouvrez le saladier d'une charlotte en tissu et laissez reposer à température ambiante pendant 1 à 2 heures (ou toute une nuit au frais, et vous sortirez votre pâte un peu avant afin qu'elle ne soit pas trop dure pour pouvoir être étalée).
  • Sur un plan de travail fariné, étalez votre pâte sur 3 mm d'épaisseur environ.
  • À l'aide d'une roulette crantée ou d'un couteau, découpez de simples lanières peu larges, ou bien des rectangles ou losanges de pâte, d'environ 7 cm de long sur 3 cm de large.
  • Incisez le milieu s'il s'agit de rectangles ou losanges. Laissez tel quel s'il s'agit de lanières.
  • Faites chauffer un bain de friture à 160°C environ. Pour tester la bonne température de l'huile, plongez-y un morceau de pâte. S'il coule au fond, et que ça ne « frétille » pas plus que ça, l'huile n'est pas assez chaude. S'il remonte très vite à la surface, avec des petites bulles qui se forment autour et un joli bruit de friture, c'est bon. Un autre indicateur : si la ganse brunit trop vite, c'est que l'huile est trop chaude. Il faudra donc baisser le feu afin d'obtenir de jolies ganses dorées mais pas brunes. 😉 Si vous avez un thermomètre de cuisine, vous pouvez l'utiliser.
  • Plongez les ganses par petites quantités dans le bain de friture, en les retournant au cours de la cuisson. Celle-ci est très rapide !
  • Égouttez les ganses sur du papier absorbant, laissez-les un peu refroidir et saupoudrez de sucre glace.

Notes

Conseil :
Lorsque vous étalez votre pâte, ne farinez pas trop le plan de travail, car la farine a tendance à faire mousser l’huile de cuisson. Mon astuce pour retirer l’excédent de farine sur les ganses : épousseter les ganses à l’aide d’un pinceau avant de les mettre à frire.
Keyword beignets, bugnes, carnaval, mardi gras