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Gratin de patate douce, ail et fromage

Stéphanie Faustin
Un gratin tout doux, tout moelleux, à la jolie couleur orangée.
5 from 1 vote
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 2 personnes

Ingrédients
  

  • 450 à 500 g de patate douce
  • 20 cl de crème végétale liquide
  • 1 petite gousse d'ail
  • 50 à 100 g de fromage (râpé ou émietté)
  • 4 noix de Grenoble
  • Herbes de Provence moulues
  • Sel, poivre

Instructions
 

  • Épluchez et coupez la patate douce en rondelles d'environ 5 mm d'épaisseur.
  • Faites-la cuire à la vapeur 8 à 10 minutes, ou jusqu'à ce que la chair soit tendre, tout en restant ferme.
  • Dans un bol, mélangez la crème avec la gousse d'ail épluchée et pressée, du sel et du poivre.
  • Huilez légèrement un petit plat à gratin et répartissez une couche de rondelles de patate douce au fond du plat. Parsemez légèrement de sel et d'herbes de Provence. Ajoutez un peu de fromage râpé ou émietté et recouvrez d'⅓ de crème liquide.
  • Répétez l'opération deux fois. Terminez en ajoutant des noix concassées à la surface du gratin.
  • Enfournez à 200 °C pendant plus ou moins 20 minutes (à compter du moment où le four arrive à température, le mien sonne pour me prévenir) pour faire gratiner.
  • Servez avec une bonne salade verte, du mesclun, une salade de fenouil finement émincé à la mandoline avec de l'huile d'olive/colza et du citron...

Notes

Astuce économie d'énergie (et d'argent) : il n'est pas nécessaire de préchauffer le four pour cette recette.
Astuce zéro déchet : la peau de la patate douce contient une bonne partie des nutriments. Consommez des patates douces non traitées et réalisez des chips avec les épluchures (un petit filet d'huile, du sel, et hop, au four à 200 °C pendant environ 20 minutes.).
Keyword gratin, patate douce, sans gluten, végétalien, végétarien