Cette crème de courgette est une spécialité servie en mezzé au Moyen-Orient, dans laquelle vous pourrez venir tremper des bâtonnets de légumes et des crackers. Mais rien ne vous empêche de la déguster en une couche généreuse sur du bon pain. 😉
700 g de courgettes (poids net, crues, soit 3 courgettes)
1 ou 2 cuill. à soupe de tahini (purée de sésame)
2 cuill. à soupe d'huile d'olive
2 cuill. à soupe de jus de citron
1 gousse d'ail crue, ou 2 gousses si vous les faites rôtir avec les courgettes
Quelques brins de menthe
Sel, poivre
Facultatif : un peu de yaourt végétal nature (à votre convenance)
Facultatif : graines de sésame + huile d'olive pour les finitions
Instructions
Coupez les courgettes en morceaux, placez-les sur une plaque de four ou dans un grand plat et arrosez-les d'huile d'olive. Vous pouvez également ajouter 2 gousses d'ail (avec la peau) si vous souhaitez les cuire avec.
Enfournez à 200 °C pendant environ 45 minutes, ou jusqu'à ce que les morceaux soient tendres et légèrement dorés.
Laissez refroidir.
Mixez grossièrement (en épluchant les gousses d'ail au préalable) avec le tahini, l'huile, le jus de citron, des feuilles de menthe, du sel et du poivre. Si vous n'avez pas fait rôtir d'ail, pensez à ajouter la gousse crue, pelée et pressée (ou hachée).
Ajoutez facultativement un peu de yaourt végétal et rectifiez l'assaisonnement au besoin.
Laissez reposer idéalement plusieurs heures au frais, voire jusqu'au lendemain, afin que les saveurs se mêlent bien.
Au moment de servir, saupoudrez, si vous le souhaitez, des graines de sésame (ou autres graines) et versez un filet d'huile d'olive sur la crème de courgette.
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