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Cheesecake coco, citron et griottes

Stéphanie Faustin
Un délicieux cheesecake végétal léger en bouche et sans cuisson, légèrement parfumé à la noix de coco, mais surtout au citron, surmonté de confiture de cerises griottes, que vous pourrez tout à fait remplacer par une autre confiture ou un coulis de fruits rouges.
Type de plat Dessert
Cuisine Américaine
Portions 2 personnes

Equipment

  • 2 emporte-pièces ronds de 8 cm de diamètre x 4 cm de haut

Ingrédients
  

La base :

  • 50 g d'amandes
  • 50 g de chair de dattes

La préparation crémeuse :

  • 120 g de yaourt de soja
  • 25 g d'huile de coco
  • 90 g d'eau
  • 1 g d'agar-agar en poudre
  • 5 g de fécule (de pomme de terre)
  • 20 g de sirop d'agave
  • zeste de ¼ à ½ (petit) citron jaune (en fonction de vos goûts)

Instructions
 

La base aux fruits secs :

  • Mixez les amandes et la chair de dattes, de manière à obtenir une poudre. Réservez.

La préparation crémeuse :

  • Dans un saladier, mélangez le yaourt et le sirop d'agave.
  • Faites fondre l'huile de coco avant de l'ajouter au yaourt. (Si elle est déjà à l'état liquide, faites-la chauffer. Il est important d'avoir suffisamment de chaud pour la prise de l'agar-agar.)
  • Faites chauffer l'eau et l'agar-agar, en remuant pour bien délayer l'algue. Aux premiers frémissements, attendez encore quelques secondes en remuant puis versez sur la préparation au yaourt.
  • Mixez sans attendre pour bien mélanger le tout. Ajoutez alors le zeste de citron et la fécule en la tamisant. Mixez de nouveau.

Le montage :

  • Huilez l'intérieur de vos deux emporte-pièces et placez-les dans deux assiettes.
  • Répartissez la poudre d'amandes-dattes à l'intérieur des emporte-pièces et tassez bien (à l'aide du dos d'une cuillère, d'un dessous de verre) pour bien amalgamer et former une base compacte.
  • Versez dessus la préparation crémeuse.
  • Réfrigérez au moins deux heures.

Le dressage :

  • Retirez délicatement les emporte-pièces.
  • Ajoutez un topping de confiture de cerises griottes (ou une autre confiture, ou un coulis de fruits rouges). Complétez éventuellement avec un peu de noix de coco râpée, quelques amandes effilées, et pourquoi pas quelques fleurs comestibles si vous en avez.
Keyword #dessert de fête, noix de coco, Saint-Valentin, sans gluten, sans lactose, sans oeuf, vegan, végétalien