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Pickles de courgette au curry

Stéphanie Faustin
Ces pickles aigre-doux mais peu sucrés seront parfaits à picorer à l'apéro ou en ajout dans une salade ou un sandwich. Ça se mange sans faim ! 😋
Type de plat Apéritif
Cuisine Française
Portions 4 ou 5 petits bocaux environ

Ingrédients
  

  • 600 g de courgette
  • 1 oignon (facultatif)
  • 2 cuil. à soupe de gros sel
  • 18 cl d'eau
  • 12 cl de vinaigre de cidre (plus doux) ou de vinaigre blanc (plus acide, piquant), ou un mélange des deux
  • 20 g de sucre
  • 2 cuil. à café de curry
  • 2 gousses d'ail pelées et pressées
  • poivre (quelques grains, ou poivre moulu, blanc idéalement), ou quelques graines de moutarde

Instructions
 

  • Coupes les courgettes de la forme de votre choix : cubes, bâtonnets, tranches un peu épaisses... Émincez l'oignon si vous en mettez.
  • Faites dégorger le tout pendant 4 heures avec le gros sel dans un saladier, au frais. Idéalement, mélangez une ou deux fois pendant ce laps de temps.
  • Rincez bien les légumes à l'eau claire et égouttez-les.
  • Placez-les dans des bocaux préalablement ébouillantés dans une marmite d'eau bouillante, ou lavés puis passés au four à 160 °C pendant 10-15 minutes (couvercles compris mais non placés sur les pots). Vous devez les remplir de légumes jusqu'à 2 cm du bord.
  • Portez à ébullition l'eau, le vinaigre, le sucre, le curry, l'ail et le poivre ou les graines de moutarde.
  • Versez bouillant sur les légumes, qui doivent se retrouver totalement immergés. Tassez-les bien.
  • S'il manque du liquide, notamment si vous avez ajouté l'oignon, faites chauffer un peu de vinaigre et d'eau supplémentaires pour compléter et versez dessus.
  • Fermez les bocaux et laissez refroidir.
  • Stérilisez-les ensuite pendant 20 minutes dans une marmite d'eau portée à ébullition (les bocaux doivent rester totalement immergés pendant tout le processus), ce qui permettra d'optimiser la conservation.
  • Laissez les bocaux refroidir dans la marmite puis sortez-les, essuyez-les et patientez idéalement 30 jours avant dégustation.

Notes

Les bocaux se conservent de nombreux mois dans un endroit tempéré à l'abri de la lumière. Si vous avez une cave fraîche, c'est le top. Une fois ouverts, placez-les au frigo, où les pickles se conserveront encore plusieurs mois.
Si vous sautez l'étape de la stérilisation des pickles, mieux vaut entreposer les bocaux dès le début au frigo, avant même leur ouverture. Bien que le risque concernant la sécurité alimentaire soit, je pense, peu élevé en raison de la présence de sel, de vinaigre et de sucre, mieux vaut toujours être safe au maximum en termes de conserves maison, surtout avec les légumes aqueux, et vu que la quantité de sucre n'est pas énorme non plus. En les stérilisant, les légumes vont par ailleurs cuire davantage, donc ne les coupez pas trop finement afin de conserver du croquant. 🙂
Si vous voulez des pickles plus piquants, partez sur 15 cl d'eau et 15 cl de vinaigre au lieu des 18 cl et 12 cl respectifs.
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