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Sushis niçois aux légumes du soleil

Stéphanie Faustin
Revisitez les sushis en version végane ou végétarienne, colorée et savoureuse !
Type de plat Apéritif, Plat principal
Cuisine Asiatique, Niçoise
Portions 24 sushis

Ingrédients
  

Pour la préparation du riz :

  • 200 g de riz à sushi ou risotto (riz rond)
  • 30 cl d'eau froide
  • 3 cuil. à soupe de vinaigre de riz ou de cidre
  • 6 g de sel fin (1 cuil. à café peu bombée)
  • 10 g de sucre de canne blond

La garniture :

  • Un poivron (couleur au choix)
  • Un morceau d'aubergine
  • Un morceau de courgette
  • Tartinade au choix : tapenade, pistou, aïoli, chèvre frais
  • Huile d'olive
  • Sel
  • Herbes fraîches : menthe, ciboulette, persil, basilic...

Instructions
 

Vous pouvez préparer l'ensemble des préparations la veille ou le jour-même. Si c'est le jour-même, il faudra attendre un certain temps que le riz et les légumes refroidissent avant de réaliser les sushis.

    Préparation du riz :

    •  Rincez le riz à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire. Égouttez.
    • Versez-le dans une casserole avec les 30 cl d'eau. Couvrez et portez à ébullition. Baissez alors le feu au minimum et laissez cuire doucement pendant 15 minutes, ou jusqu'à absorption complète de l’eau.
    • Retirez du feu et laissez reposer, toujours à couvert, pendant environ 10 minutes.
    • Pendant ce temps, dans un bol, préparez l'assaisonnement du riz : mélangez le vinaigre, le sel et le sucre.
    • Placez le riz dans un saladier et versez l'assaisonnement dessus. Mélangez bien.
    • Laissez refroidir le riz avant de l'utiliser pour confectionner vos sushis.

    Préparation des légumes :

    • Lavez et essuyez vos légumes. Coupez de fines tranches dans l'aubergine et la courgette, dans la longueur. Concernant le poivron, vous pouvez le faire griller entier au four, selon la méthode présentée dans cet article (vous le laisserez nature, juste salé et éventuellement poivré), ou bien le couper en deux et en retirer les graines et le pédoncule et le faire cuire de la même manière que la courgette et l'aubergine (voir ci-après).
    • Sur une plaque de four recouverte d'un tapis de cuisson, déposez les tranches d'aubergine et de courgette. Badigeonnez-les d'huile d'olive et salez légèrement. Si vous avez coupé votre poivron en deux, déposez les deux moitiés, face contre le tapis de cuisson.
    • Enfournez et faites cuire à 180 °C jusqu'à ce que tous les légumes soient tendres. Au besoin, retirez-en au cours de la cuisson et poursuivez cette dernière pour certains. Vous pouvez également retourner les tranches de courgette et d'aubergine à mi-cuisson (facultatif).
    • Laissez refroidir les aubergines et les courgettes et placez immédiatement les moitiés de poivron dans un petit saladier recouvert d’un couvercle jusqu’à refroidissement. La condensation produite facilitera le retrait de la peau par la suite.
    • Une fois le poivron refroidi, pelez-le.

    Préparation des sushis :

    • Confectionnez les sushis en humidifiant vos mains et en prenant une petite portion de riz que vous pressez dans votre paume pour bien l'agglomérer. Donnez-lui la forme d'un sushi. Ré-humidifiez régulièrement vos mains lors de la confection. Prévoyez un petit bol d'eau à cet effet.
    • Tartinez un peu de tartinade(s) au choix sur les bouchées de riz, puis découpez des rectangles de légumes que vous viendrez déposer par-dessus.
    • Facultativement, badigeonnez la surface des légumes d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau.
    • Décorez de feuilles de persil, menthe, basilic ou encore ciboulette.
    • Placez les sushis au frais et sortez-les une dizaine de minutes avant de déguster.

    Notes

    N'hésitez pas à cuire plus de légumes et à couper le surplus en lanières, que vous pourrez déguster en antipasti ou en salade, avec de l'huile d'olive et autres assaisonnements de votre choix.
    Keyword sans gluten, sans oeuf, vegan, végétalien, végétarien