Coupez les nèfles en morceaux et conservez les noyaux. Sachez que ces derniers sont toxiques, au même titre que les noyaux de prunes ou de cerises, par exemple. On les utilise pour réaliser le vin car cela le parfume, mais, même si on ne les ingurgite pas, autant éviter de les entailler. Je sais qu’il y en a qui coupe carrément les noyaux, mais moi je tiens à ma vie et je n’ai pas envie de mourir intoxiquée ! Alors au cas où, je ne coupe rien du tout…
Mettez les nèfles et les noyaux dans une bonbonne à large goulot/un très grand bocal avec le vin rosé, les 16 cl d’alcool à 45 ° (ou les 8 cl d’alcool à 90 ° + 8 cl d’eau), le sucre, la vanille et la cannelle. Mélangez bien.
Fermez le contenant et laissez macérer 40 jours à l’abri de la chaleur et de la lumière, en agitant de temps en temps le contenant pour mélanger (ou en l’ouvrant brièvement pour remuer à l’aide d’une longue cuillère et laisser s’échapper le gaz carbonique qui se crée).
Filtrez le mélange et mettez en bouteille.
Patientez idéalement encore au moins deux mois avant de déguster le vin de nèfles bien frais.