Roulés au pesto façon chinois brioché {sans gluten}
Stéphanie Faustin
Une autre manière d'utiliser la pâte à pizza ! 😉 On déguste idéalement ces roulés chauds/tièdes avec une bonne salade de crudités, surtout si on les réalise avec de la mozza afin de conserver le côté fondant de celle-ci ! 😋 Mais sans mozza, l'option froide marche aussi. Mais quand même un peu tiède c'est mieux pour le moelleux je trouve. 😉 On peut varier les plaisirs en remplaçant le pesto vert par un pesto rosso ou toute autre tartinade.
Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne
Portions 1 chinois au pesto
La pâte à pizza sans gluten :
- 130 g de farine de riz complet
- 60 g de farine de pois chiches
- 60 g de fécule de pomme de terre
- 5 g de sel fin
- 10 g de téguments de psyllium blond
- 1 pincée de sucre en poudre (complet OK)
- 220 g d'eau tiède (30-35 °C)
- ¼ de cube de levure de boulanger fraîche (11 g)
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
Le pesto :
- 70 g de basilic frais
- 25 g de pignons ou pistaches torréfié·e·s à sec dans une poêle
- 1 gousse d'ail
- 50 g d'huile d'olive (plus ou moins)
- Sel (à votre convenance)
- 50 g de parmesan végan (Gondino) si pas de mozzarella
La garniture supplémentaire (facultative) :
- 1 boule de 125 g de mozzarella (végane possible) si pas de parmesan dans le pesto
Préparez la pâte à pizza :
Délayez la levure dans une partie de l'eau avec l'huile. Réservez.
Dans un grand saladier, mélangez les farines, la fécule, le sel, le psyllium et le sucre au fouet manuel.
Faites un puits au centre et versez-y la levure et le reste d'eau.
Remuez à l'aide d'une cuillère ou spatule pendant 2 minutes pour bien homogénéiser la pâte.
Laissez-la lever recouverte d'une charlotte ou d'un torchon dans un endroit tiède, à l'abri des courants d'air, pendant au moins 1h30.
Confectionnez le chinois brioché :
Une fois que la pâte a levé, étalez-la sur une feuille de papier cuisson farinée en un rectangle un peu épais mais pas trop.
Tartinez toute la surface généreusement de pesto.
Ajoutez facultativement des dés de mozzarella.
Roulez alors la pâte sur elle-même, en partant du bord le plus long.
Placez le rouleau obtenu plus ou moins 1 heure au congélateur, pour le faire durcir un peu et faciliter la découpe.
Découpez des tronçons d'environ 2 cm d'épaisseur dans le rouleau, et placez-les à plat, en les espaçant un petit peu, dans un moule ou plat à gratin huilé ou chemisé d'un papier cuisson. (Sur les photos, c'était mon premier essai, la pâte avait beaucoup levé donc j'ai pu réaliser plus de tronçons que mes essais suivants, par contre, je ne les avais pas espacés, du coup ils se sont moins développés).
Enfournez à 210 °C pendant plus ou moins 25 minutes, en fonction de votre four.
Si jamais votre rouleau de pâte est très long (genre si elle a vachement bien levé), n'hésitez pas à le couper en deux pour plus de praticité lors de la mise au congélateur.
Vous pouvez également réaliser un pesto sans fromage.
Keyword été, pizza, sans gluten, sans oeuf, végétalien, végétarien