Des rillettes à base de pois chiches ou de haricots blancs, de tofu fumé et d'algues, qui rappellent les rillettes de thon, mais sans aucun produit d'origine animale. Un délice ! Les essayer c'est les adopter ! À servir en apéritif, en tartines accompagnées de crudités, en verrines ou dans un sandwich par exemple.
50 g de beurre végétal ramolli coupé en petits dés
Jus de ½ citron, voire plus
4 belles cuill. à soupe de yaourt de soja nature
Sel, poivre
Facultatif : 2 cornichons (+/- selon leur taille) ou quelques câpres haché·e·s
Facultatif : un petit morceau d'échalote hachée et/ou ciboulette ciselée
Instructions
Dans une assiette, écrasez à la fourchette les pois chiches (ou haricots blancs), le beurre et le tofu émietté. Placez au fur et à mesure dans un saladier et ajoutez les algues, le jus de citron et le yaourt. Salez, poivrez à votre convenance. Mélangez bien.OUC'est ce que je fais généralement : mixez très grossièrement l'ensemble des ingrédients, sauf ceux facultatifs. Il faut conserver de la texture, de petits morceaux de tofu et de pois chiches, ne pas transformer la préparation en houmous lisse.
Enfin, ajoutez facultativement des cornichons ou câpres haché·e·s, de l'échalote et/ou de la ciboulette, selon votre goût.
Mélangez, transvasez dans un récipient hermétique et réfrigérez au moins 2 heures.
Servez en verrines, sur des blinis, des tranches de concombre quand c'est la saison ou encore du pain.
Notes
Les rillettes peuvent se conserver quelques jours au frigo dans un récipient hermétique.
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