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Nids briochés aux fraises

Stéphanie Faustin
Une recette très gourmande de brioches avec un cœur de crème pâtissière surmonté de fraises, le tout 100 % végétal. 🙂 À réaliser par exemple à Pâques ou à n'importe quelle moment de la saison des fraises. 🙂
Type de plat Goûter, Petit déjeuner
Cuisine Française
Portions 6 brioches individuelles

Ingrédients
  

Pâte :

  • 20 cl d'eau ou de lait végétal (nature, sans sucres ajoutés)
  • 20 g de levure de boulanger fraîche
  • 400 g de farine de blés anciens T65
  • 60 g de sucre blond
  • 3 g de sel fin
  • ¼ de cuill. à café de poudre de vanille (cuillère doseuse)
  • 5 cl d'huile neutre/douce (huile d'olive pour moi)

Dorure :

  • Un tout petit peu de lait végétal mélangé à du sirop d'érable

Garniture :

  • Une dizaine de belles fraises

Crème pâtissière :

  • 20 cl de lait végétal sans sucres ajoutés (amande, chanvre ou soja idéalement)
  • 20 g de sirop d'agave ou de sucre blond
  • 20 g de fécule (de pomme de terre pour moi)
  • 20 g de beurre végétal
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • Zeste de citron
  • Facultatif : 1 mini pincée de curcuma (pour la couleur)

Instructions
 

Préparez la pâte à brioche :

  • Faites tiédir le lait (environ 30-35 °C). Versez-le ensuite dans un bol et ajoutez-y la levure émiettée pour la délayer. Laissez reposer 10 min.
  • Dans un grand saladier (ou le bol d’un robot), versez la farine, le sucre, le sel et la vanille.
  • Faites un puits et versez l’huile ainsi que la levure délayée dans le lait. Puis pétrissez pendant environ 10-15 minutes. La pâte est très collante, c’est normal. Si vous pétrissez à la main, je vous conseille d’utiliser une seule main, comme ça l’autre reste propre pour tenir le saladier. Étirez longuement la pâte et rabattez-là régulièrement.
  • Rassemblez la pâte au centre du saladier, couvrez d’un torchon et laissez lever la pâte à température ambiante, à l’abri des courants d’air, idéalement près d’une source de chaleur ou dans le four chauffé quelques instants à basse température puis éteint, ou mis sur la fonction de levage de pâte. La pâte doit doubler de volume. Cela peut prendre entre 1 heure et 4 heures environ.

Préparez la crème pâtissière :

  • Pendant ce temps, préparez la crème : dans une casserole, versez le lait, le sucrant, la vanille, le zeste de citron et le curcuma. Ajoutez la fécule en pluie, en mélangeant au fouet pour bien la délayer et éviter les grumeaux.
  • Faites épaissir à feu moyen pendant quelques instants, tout en remuant régulièrement. La crème épaissira encore en refroidissant.
  • Ajoutez le beurre végétal hors du feu et mélangez bien.
  • Placez la crème dans un saladier, couvrez et laissez refroidir.

Reprenez votre pâte à brioche :

  • Quand la pâte a doublé de volume, dégazez-la avec le poing, placez-la sur un plan de travail fariné et partagez-la en 6 pâtons égaux.
  • Venez les placer sur une plaque de four recouverte d'un tapis de cuisson en les modelant de manière à ce qu'ils forment une boule un peu aplatie et en les espaçant. Formez alors un creux au centre des pâtons, sans les percer, à l'aide du dessous d'un verre que vous venez appuyer sur la pâte. N'hésitez pas à la fariner légèrement au préalable car le verre peut rester collé à celle-ci autrement.
  • Laissez de nouveau lever environ 30-45 minutes (voire jusqu’à 1 h 30, si nécessaire, selon la température), toujours recouvert d’un torchon.
  • Utilisez de nouveau le dessous d'un verre pour reformer les « puits » au centre des brioches qui se sont atténués avec la pousse de la pâte (saupoudrez de farine au besoin) et remplissez-les de crème.
  • Badigeonnez les nids briochés d'un mélange de lait végétal et de sirop d'érable pour les faire dorer.
  • Enfin, tranchez des fraises et ajoutez-les sur la crème. Il n'est pas très aisé de les enfoncer, faites au mieux ! 🙃 Vous pouvez aussi choisir de les ajouter après cuisson, ainsi elles resteront fraîches.
  • Enfournez à 180 °C pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à jolie coloration.
  • Laissez complètement refroidir avant de déguster.

Notes

Attention, le centre du nid est fragile, dû à sa finesse et au fait qu'on le remplisse de crème, qui crée de l'humidité.
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