Go Back

Émincé d'artichauts et petits pois sur lit crémeux

Stéphanie Faustin
Une jolie entrée printanière, élégante et savoureuse, très facile à réaliser.
Type de plat Entrée
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 4 petits artichauts violets
  • 2 poignées de petits pois en cosses
  • 250 g de yaourt de soja nature ou env. 150 g de mascarpone
  • 1 cuil. à café de purée de sésame (tahini)
  • Une petite ½ gousse d'ail
  • 2 ou 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre
  • Quelques pignons
  • Persil
  • Citron

Instructions
 

  • Si vous optez pour la version au yaourt de soja, placez-le dans un linge propre tapissant une fine passoire placée au-dessus d’un récipient profond. Refermez le linge et placez un bol dessus pour faire du poids. Entreposez au réfrigérateur pour 2 heures.
  • Pendant ce temps, rincez les cosses de petits pois et séchez-les dans un torchon. Écossez les petits pois et conservez les cosses pour réaliser un velouté.
  • Nettoyez et tournez vos artichauts pour en récupérer le cœur (vous pouvez conserver quelques centimètres de tige).
    Pour ce faire, retirez les feuilles les plus dures des artichauts (ne les jetez pas), coupez ensuite le tiers supérieur des feuilles restantes (jetez-les), qui est également plus dur, puis affinez vos cœurs d'artichauts (retirez également la peau des tiges).
    Avec les feuilles conservées, vous pourrez réaliser une tartinade antigaspi.
  • Émincez les cœurs d'artichauts en tranches fines (s'ils sont déjà un peu gros, vous aurez peut-être du « foin » à retirer au centre).
  • Faites blanchir les artichauts et les petits pois dans de l'eau bouillante salée et citronnée pendant 3 à 5 minutes environ, plus ou moins en fonction de leur taille et de votre goût (selon que vous préférez des légumes plus ou moins croquants). Vous pouvez même choisir de laisser les petits pois crus s'ils sont jeunes et tendres.
  • Égouttez bien et laissez refroidir.
  • Torréfiez les pignons dans une petite poêle à sec.
  • Préparez la crème : mélangez le yaourt de soja égoutté ou le mascarpone avec la purée de sésame, l'ail pressé, l'huile, du sel et du poivre.
  • Dressez : étalez une couche de crème dans des assiettes (taille à dessert), et déposez par-dessus les légumes. Ajoutez des pignons, un peu de persil et un filet d'huile d'olive. Servez.
Keyword printemps, sans gluten, sans lactose, sans oeuf, soja, vegan, végétalien