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Bouchées gourmandes aux flocons d'avoine, chocolat et caramel

Stéphanie Faustin
Ces petites bouchées pourront être réalisées en toutes occasions pour faire plaisir aux enfants comme aux grands ! Pour accompagner un café ou un thé gourmand, à l'occasion de Pâques afin de changer des chocolats traditionnels...
Type de plat Gourmandises sucrées
Cuisine Française
Portions 20 bouchées

Equipment

  • 2 bacs à glaçons bien souples

Ingrédients
  

  • 150 g de flocons d'avoine sans gluten
  • 115 g de sucre de canne roux
  • 2 cuil. à soupe d'eau
  • 8 cl de crème liquide végétale
  • 50 g de beurre végétal
  • 2 pincées de sel
  • 100 g de chocolat noir
  • Huile

Instructions
 

  • Faites torréfier les flocons d'avoine quelques instants dans une poêle à sec, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'une bonne odeur s'en dégage puis placez-les dans un saladier.
  • Faites chauffer la crème liquide jusqu'à frémissement et retirez du feu. Parallèlement, faites chauffer le sucre et les 2 cuillères à soupe d'eau à feu moyen/doux, sans remuer, en inclinant simplement la casserole dans tous les sens pour mélanger, jusqu'à l'obtention d'un caramel blond (plus foncé que la normale puisqu'on est sur du sucre roux).
  • Baissez le feu, ajoutez alors le beurre végétal en petits morceaux ainsi que le sel. Mélangez à l'aide d'une cuillère.
  • Une fois le beurre fondu, ajoutez la crème liquide chaude. Mélangez de nouveau et laissez sur le feu un court instant supplémentaire, en remuant à la cuillère.
  • Retirez du feu et versez sur les flocons d'avoine. Mélangez pour bien les enrober.
  • Huilez les empreintes à glaçons et répartissez-y le mélange aux céréales, en tassant bien et sans remplir à ras bord, en laissant une petite marge vide.
  • Laissez refroidir un peu.
  • Faites fondre le chocolat au bain-marie et répartissez-le sur les bouchées à l'aide d'une petite cuillère.
  • Laissez refroidir quelques instants et faites durcir au frigo toute une nuit (12 heures).
  • Démoulez et dégustez ou conservez ces bouchées au frais.

Notes

Le beurre végétal est plus dur que la margarine. Il a la consistance d'un beurre classique, au lait animal. J'achète celui de la marque Vitaquell, dont le nom est Mégarine (je sais, c'est trompeur), en magasin biologique. Il en existe d'autres mais là où je vais il n'y a que celui-là. N'ayant pas testé avec une margarine classique, plus molle, je ne peux vous dire si le résultat sera identique/convenable ou non. Mais n'hésitez pas à me donner vos retours le cas échéant ! Vous pouvez bien entendu également utiliser du beurre d'origine animale.
Keyword céréales, chocolat, goûter, Pâques, sans gluten, sans lactose, sans oeuf, vegan, végétalien