Faites torréfier les flocons d'avoine quelques instants dans une poêle à sec, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'une bonne odeur s'en dégage puis placez-les dans un saladier.
Faites chauffer la crème liquide jusqu'à frémissement et retirez du feu. Parallèlement, faites chauffer le sucre et les 2 cuillères à soupe d'eau à feu moyen/doux, sans remuer, en inclinant simplement la casserole dans tous les sens pour mélanger, jusqu'à l'obtention d'un caramel blond (plus foncé que la normale puisqu'on est sur du sucre roux).
Baissez le feu, ajoutez alors le beurre végétal en petits morceaux ainsi que le sel. Mélangez à l'aide d'une cuillère.
Une fois le beurre fondu, ajoutez la crème liquide chaude. Mélangez de nouveau et laissez sur le feu un court instant supplémentaire, en remuant à la cuillère.
Retirez du feu et versez sur les flocons d'avoine. Mélangez pour bien les enrober.
Huilez les empreintes à glaçons et répartissez-y le mélange aux céréales, en tassant bien et sans remplir à ras bord, en laissant une petite marge vide.
Laissez refroidir un peu.
Faites fondre le chocolat au bain-marie et répartissez-le sur les bouchées à l'aide d'une petite cuillère.
Laissez refroidir quelques instants et faites durcir au frigo toute une nuit (12 heures).
Démoulez et dégustez ou conservez ces bouchées au frais.