Go Back

Tarte « tout » fenouil

Stéphanie Faustin
Une tarte généreuse avec un appareil à quiche, du fenouil sous diverses formes et du fromage, le tout avec un zeste de moutarde et d'herbes de Provence pour égayer les papilles.
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 1 moule à tarte de 30 cm de diam.

Ingrédients
  

La pâte brisée à l'huile :

  • 125 g de farine de petit épeautre T80
  • 125 g de farine de riz complet
  • 35 g d'huile d'olive
  • 1 grosse pincée de sel
  • 12 cl d'eau

L'appareil à quiche :

  • 3 œufs
  • 20 cl de crème végétale liquide (soja pour moi)
  • 20 cl de lait végétal (avoine sans gluten pour moi)
  • 1 grosse pincée d'herbes de Provence moulues
  • 1 ou 2 pincées de muscade moulue
  • 1 cuil. à café rase de sel
  • Poivre

La garniture :

  • 1 beau bulbe de fenouil
  • 1 oignon
  • 1 cuil. à soupe de moutarde
  • 100 g de fromage (parmesan râpé, fromage tranché, fromage végan...)
  • Graines de fenouil
  • Quelques pluches de fenouil
  • Huile d'olive pour la cuisson

Instructions
 

Préparez la pâte :

  • Mélangez tous les ingrédients secs dans un saladier.
  • Faites un puits et ajoutez l'huile et l'eau.
  • Mélangez et pétrissez pour former une boule homogène.
  • Laissez reposer la pâte au frais le temps de préparer le reste.

Préparez la garniture de légumes :

  • Nettoyez et coupez le fenouil en tranches épaisses. (Vous pouvez même émincer un peu de tige et les utiliser aussi).
  • Faites-le cuire à la vapeur pendant environ 15 minutes, ou jusqu'à tendreté (sans que ce soit trop mollasson).
  • Retirez du cuit-vapeur. Facultatif : épongez-le sur un linge propre s'il vous paraît trop imbibé d'eau (surcuisson par ex.).
  • Pelez et émincez l'oignon. Faites-le dorer dans une poêle avec un filet d'huile d'olive pendant quelques minutes.

Préparez l'appareil à quiche :

  • Dans un saladier, cassez les œufs et ajoutez la crème et le lait, puis les herbes de Provence, la noix de muscade, le sel et le poivre. Battez au fouet manuel pour obtenir un mélange homogène.

« Montez » la quiche :

  • Sortez la pâte du frigo et étalez-la. Foncez-en un moule graissé.
  • Badigeonnez la surface d'une couche de moutarde.
  • Répartissez l'oignon puis les tranches de fenouil par-dessus.
  • Versez l'appareil à quiche.
  • Ajoutez alors le fromage râpé ou tranché et parsemez de graines de fenouil.
  • Enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pendant environ 45 minutes.

Notes

Vous pouvez mettre la moitié du fromage dans l'appareil à quiche et le reste dessus si vous le souhaitez.
Keyword appareil à quiche, automne, fromage, hiver, printemps, quiche, tarte salée, végétarien, zéro déchet