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Tourte Soleil au potimarron

Stéphanie Faustin
Une recette croustillante et crémeuse à la fois, pleine de saveurs.
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 1 tourte

Ingrédients
  

  • 2 pâtes feuilletées
  • 500 g de potimarron (poids de courge sans les graines)
  • 1 oignon
  • 90 g de fromage bleu (ici Bleuté végétal Jeanne de Jay & Joy)
  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

Instructions
 

  • Coupez le potimarron en petits cubes (sans l'éplucher), épluchez et émincez l'oignon.
  • Faites-revenir l'ensemble à la poêle dans un peu d'huile d'olive pendant 5 minutes à feu moyen, puis baissez le feu, ajoutez un petit filet d'eau, couvrez et poursuivez la cuisson une dizaine de minutes, ou jusqu'à tendreté du potimarron.
  • Écrasez alors à la fourchette les légumes avec le reste des ingrédients afin de les réduire en purée grossière.
  • Laissez complètement refroidir.
  • Étalez une pâte feuilletée sur une feuille de papier cuisson, placée sur une plaque de four.
  • Répartissez la crème au potimarron en formant une boule de crème au centre puis une couronne tout autour, en laissant bien de l'espace entre le bord et la couronne, et cette dernière et la boule du centre.
  • Recouvrez de la seconde pâte feuilletée et déposez un bol au niveau de la boule du centre, pour souder la pâte.
  • Soudez tout le pourtour de la pâte en appuyant avec les doigts.
  • Facultatif : chiquetez les bords à l'aide d'un couteau.
  • Tranchez alors délicatement des parts d'environ 3 cm de large à l'aide d'un couteau, en allant du bol jusqu'à la bordure extérieure.
  • Tournez chaque part ainsi réalisée de 90 °, en redressant délicatement les parts pour leur faire faire un quart de tour. C'est l'étape la plus délicate.
  • Enfournez à 180 °C pendant environ 40 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
  • Servez chaud.

Notes

Les étapes en images :
   
   
Conseil :
Si la tourte a refroidi, ou qu'il vous en reste pour le lendemain, un nouveau petit passage au four lui permettra de retrouver son croustillant.
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