Go Back

Foie gras végan, ou faux gras

Stéphanie Faustin
Une délicieuse terrine végétale qui remplacera aisément le foie gras traditionnel.
Type de plat Apéritif, Entrée
Cuisine Française
Portions 1 terrine (8c m de diam. x 4 cm de haut)

Ingrédients
  

  • 75 g de pois chiches cuits
  • 50 g de champignons de Paris (bruns si possible)
  • 15 g d'échalote ou d'oignon (plutôt rouge)
  • 25 g de noix de Grenoble (poids décortiquées)
  • 30 g d'huile de coco désodorisée fondue
  • 1 grosse pincée de sel fin, soit env. une petite ½ cuil. à café (ou à votre convenance)
  • 1 belle pincée de noix de muscade moulue, soit env. la moitié de ¼ de cuil. à café si vous avez des cuillères doseuses (ou à votre convenance)
  • 1 belle pincée de clou de girofle moulu, soit env. la moitié de ¼ de cuil. à café si vous avez des cuillères doseuses (ou à votre convenance)
  • Quelques tours de moulin de poivre
  • Facultatif : 1 cuil. à café de Cognac (ou d'Armagnac)
  • Huile d'olive pour la cuisson

Instructions
 

  • Émincez les champignons (préalablement nettoyés, inutile de les peler) et le morceau d'échalote ou d'oignon.
  • Puis faites-les revenir dans un peu d’huile d’olive.
  • Mixez-les ensuite finement avec le reste des ingrédients.
  • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement au besoin.
  • Transvasez dans un ramequin ou dans un emporte-pièce rond de 8 cm de diamètre sur 4 cm de haut si vous souhaitez servir votre faux gras démoulé. Dans ce cas, huilez les parois de l'emporte-pièce pour faciliter le démoulage par la suite.
  • Égalisez la surface, couvrez pour ne pas qu'elle se dessèche et laissez prendre au frais 4 heures.
  • Démoulez le faux gras s'il était dans un emporte-pièce et servez frais.

Notes

Astuce :
Si vous voulez simuler la couche de gras à la surface du foie gras, faites fondre une petite cuillerée d’huile de coco désodorisée avec une petite pincée de curcuma. Versez ensuite sur le foie gras végétal avant d’entreposer au frais.
Keyword #noël, fêtes, réveillon, sans gluten, sans lactose, sans oeuf, vegan, végétalien