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Velouté de potimarron à la châtaigne

Stéphanie Faustin
Un velouté doux, crémeux et réconfortant, idéal pour les soirs d'automne et d'hiver.
Une recette extraite de mon livre Mes Soupes bio et zéro déchet, aux éditions Rue de l'Échiquier.
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Entrée, Soupe
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 400 g de châtaignes fraîches, non épluchées, ou 300 g de châtaignes au naturel en conserve
  • 650 à 700 g de potimarron
  • 1 branche de céleri (sans les feuilles)
  • 1 oignon
  • 1 litre d'eau
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

Instructions
 

Si vous utilisez des châtaignes fraîches : 

  • Rincez les châtaignes, égouttez-les et pratiquez une incision dans leur peau.
  • Faites-les cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant environ 30 minutes. Vérifiez la cuisson en piquant les châtaignes avec la pointe d'un couteau : celle-ci doit pénétrer facilement. N'hésitez pas à en goûter une également.
  • Égouttez les châtaignes et épluchez-les encore chaudes. Puis réservez.
    (Passez ces étapes si vous utilisez des châtaignes en conserve.)
  • Rincez bien le potimarron, essuyez-le, coupez-le en deux et épépinez-le.
  • Coupez-le en petits morceaux, sans le peler.
  • Rincez la branche de céleri et émincez-la. Pelez et émincez l'oignon.
  • Dans une marmite, faites revenir quelques instants l'oignon et le céleri à feu doux dans un peu d'huile d'olive.
  • Ajoutez le potimarron puis versez l'eau et salez. Couvrez, portez à ébullition puis baissez le feu et laissez mijoter pendant environ 20 minutes, ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
  • Ajoutez les châtaignes.
  • Retirez du feu, mixez et rectifiez l'assaisonnement au besoin.
Keyword automne, courge, hiver, potimarron, sans gluten, sans lactose, vegan, végétalien