La fameuse pumpkie pie américaine, revisitée ici en version végane et sans cuisson de la garniture au four, pour préserver au maximum les nutriments et les saveurs de la courge.
500 g de chair de courge (si potimarron ou butternut, inutile de les peler)
80 g de sucre de canne complet (Dulcita)
30 g de fécule (ici de pomme de terre)
30 cl de lait végétal sans sucres ajoutés
1,5 g d'agar-agar en poudre (½ cuil. à café)
1 cuil. à café de cannelle en poudre
½ cuil. à café de badiane en poudre
½ cuil. à café de vanille en poudre
Facultatif : 1 cm de gingembre frais râpé
Facultatif : 1 pincée de noix de muscade et/ou de clou de girofle en poudre
Instructions
Préparez la pâte :
Dans un saladier, mélangez les farines et le sucre.
Ajoutez le beurre végétal en morceaux. Commencez à pétrir.
Ajoutez un tout, tout petit peu d'eau, environ 1 cuil. à soupe.
Formez une boule.
Laissez reposer 30 minutes au frais.
Étalez la pâte et foncez-en un moule graissé.
Piquez sa surface à l'aide d'une fourchette, recouvrez-la d'un papier cuisson et de poids et faites-la cuire à 180 °C pendant 20 minutes.
Retirez les poids et le papier cuisson et poursuivez la cuisson pendant environ 10-15 minutes, ou jusqu'à ce qu'elle soit parfaitement cuite.
Préparez la crème :
Coupez la courge en petits morceaux et faite-la cuire à la vapeur pendant une vingtaine de minutes, ou jusqu'à ce qu'elle soit bien tendre.
Placez-la dans un saladier avec le sucre, les épices et la fécule.
Faites chauffer le lait avec l'agar-agar. À frémissement, retirez du feu.
Versez sur la courge chaude et mixez finement.
Versez la crème obtenue sur le fond de tarte.
Laissez complètement refroidir afin que l'agar-agar prenne et avant de procéder à d'éventuelles décorations : une toile d'araignée en chocolat fondu pour fêter Halloween, de la chantilly, des noix concassées...
Notes
Vous pouvez placer la tarte au frigo pour accélérer la prise de la crème (une fois celle-ci refroidie, on ne met pas quelque chose de chaud au frigo), mais cela n'est pas indispensable.La tarte se conservera plusieurs jours au frais. Pensez à la sortir au moins 1 heure avant dégustation.Si vous ajoutez de la chantilly, mieux vaut le faire au moment du service, à la part.
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