Préparez la pâte : Mélangez les farines et le sucre dans un saladier.
Ajoutez le beurre ou la margarine en morceaux.
Malaxez du bout des doigts. Ajoutez un petit peu d’eau afin d’obtenir une pâte souple. La pâte ne doit pas être collante, il faut mettre juste ce qu’il faut d’eau pour lier, pas plus, et la quantité dépendra, entre autres, des farines utilisées.
Formez une boule homogène. Laissez reposer la pâte pendant 30 minute au frais, dans un saladier recouvert d’une assiette.
Facultatif : si vous voulez parfumer votre lait, pendant que la pâte repose, profitez-en pour faire chauffer le lait puis, à frémissement, retirez du feu et faites infuser le thym ou le romarin pendant 10 minutes. Filtrez.
Étalez ensuite la pâte et foncez-en un moule huilé. Piquez-la à l’aide d’une fourchette. Disposez par-dessus une feuille de papier cuisson et garnissez de légumes secs pour faire du poids.
Enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pendant 15 minutes.
Pendant ce temps, rincez, essuyez et coupez les abricots en deux. Retirez le noyau et coupez chaque moitié d'abricot en trois.
Quand la pâte a terminé sa cuisson à blanc, sortez-la du four. Retirez, sans vous brûler, le papier cuisson et les légumes secs.
Répartissez les quartiers d'abricots, en cercle, en commençant de l'extérieur.
Préparez la crème aux amandes en mélangeant tous les ingrédients ensemble à l'aide d'un fouet.
Versez-la sur les abricots.
Ré-enfournez à 180 °C pendant environ 30 minutes.
Sortez la tarte du four et laissez-la refroidir avant de déguster.
Facultatif : saupoudrez de sucre glace une fois la tarte froide.