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Tarte amandine à l'abricot

Stéphanie Faustin
Une tarte gourmande, avec un petit côté rustique, réalisée avec des abricots de pleine saison, mûrs et sucrés à point. Je vous propose une pâte brisée à la farine de petit épeautre et à la farine de riz, mais libre à vous de réaliser votre pâte brisée habituelle.
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 8 parts / moule de 26 cm de diam.

Ingrédients
  

La pâte brisée :

  • 150 g de farine de petit épeautre (ici T160 mais une T130 ou T110 – voire moins – devrait aussi bien convenir)
  • 70 g de farine de riz complet
  • 20 g de sucre de canne complet (Dulcita, car je le trouve plus doux)
  • 100 g de beurre végétal ramolli (ou margarine de qualité)
  • +/- 5 cl d'eau

La crème aux amandes :

  • 10 cl de lait
  • 2 œufs
  • 50 g d'amandes réduites en poudre (avec ou sans la peau)
  • 25 g de sucre de canne complet (Dulcita)
  • 25 g de sucre de canne blond
  • Facultatif : un brin de romarin ou de thym, ou ½ cuil. à café d'herbes séchées en poudre (à faire infuser dans le lait)

La garniture :

  • 400 g d'abricots mûrs à point (env. 8 à 10)
  • Facultatif : sucre glace

Instructions
 

  • Préparez la pâte : Mélangez les farines et le sucre dans un saladier.
  • Ajoutez le beurre ou la margarine en morceaux.
  • Malaxez du bout des doigts. Ajoutez un petit peu d’eau afin d’obtenir une pâte souple. La pâte ne doit pas être collante, il faut mettre juste ce qu’il faut d’eau pour lier, pas plus, et la quantité dépendra, entre autres, des farines utilisées.
  • Formez une boule homogène. Laissez reposer la pâte pendant 30 minute au frais, dans un saladier recouvert d’une assiette.
  • Facultatif : si vous voulez parfumer votre lait, pendant que la pâte repose, profitez-en pour faire chauffer le lait puis, à frémissement, retirez du feu et faites infuser le thym ou le romarin pendant 10 minutes. Filtrez.
  • Étalez ensuite la pâte et foncez-en un moule huilé. Piquez-la à l’aide d’une fourchette. Disposez par-dessus une feuille de papier cuisson et garnissez de légumes secs pour faire du poids.
  • Enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pendant 15 minutes.
  • Pendant ce temps, rincez, essuyez et coupez les abricots en deux. Retirez le noyau et coupez chaque moitié d'abricot en trois.
  • Quand la pâte a terminé sa cuisson à blanc, sortez-la du four. Retirez, sans vous brûler, le papier cuisson et les légumes secs.
  • Répartissez les quartiers d'abricots, en cercle, en commençant de l'extérieur.
  • Préparez la crème aux amandes en mélangeant tous les ingrédients ensemble à l'aide d'un fouet.
  • Versez-la sur les abricots.
  • Ré-enfournez à 180 °C pendant environ 30 minutes.
  • Sortez la tarte du four et laissez-la refroidir avant de déguster.
  • Facultatif : saupoudrez de sucre glace une fois la tarte froide.
Keyword abricots, amandes, sans lactose, sucré, végétarien