Facultatif : Thym citron frais et fleurs de bourrache pour le service
Instructions
Lavez les légumes (aubergines, tomates, pommes de terre, courgette) et essuyez-les.
Coupez des tranches fines dans les aubergines, sans aller jusqu'au bout.
Tranchez de la tomate, de la courgette, de la pomme de terre (avec la peau) et de l'oignon (pelé) assez finement. Évaluez la quantité en fonction de vos besoins : tranchez moins, quitte à en recouper si nécessaire.
Salez les tranches.
Essayez également d'assaisonner les aubergines avec de l'huile d'olive et du sel, en écartant les tranches, sans les désolidariser du « socle » (le bas de l'aubergine).
Placez dans un plat, arrosez d'un bon filet d'huile et enfournez à 180 °C pendant plus ou moins 1 heure, ou jusqu'à ce que les légumes soient cuits (notamment les pommes de terre qui sont plus longues à cuire). Arrosez d'un filet d'huile si nécessaire en cours de cuisson. Si cela brunit ou se dessèche trop, changez le plat de position en le plaçant un cran plus bas dans le four.
Ajoutez les herbes fraîches et autres finitions au moment de servir.
Keyword aubergine, courgette, sans gluten, sans lactose, sans oeuf, vegan, végétalien