Velouté d'été courgette et pomme de terre
Stéphanie Faustin
Un délicieux velouté, savoureux et onctueux, à réaliser à la saison des courgettes.
Type de plat Soupe
Cuisine Française
- 600 à 700 g de courgettes
- 400 g de pommes de terre
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 L d'eau
- Huile d'olive
- Sel
- Facultatif : plusieurs feuilles de basilic frais (ou de menthe), poivre
Coupez les courgettes (sans les éplucher, damn !) en morceaux pas trop gros. Épluchez et coupez les pommes de terre de la même manière.
Émincez l'oignon.
Dans une grande casserole à fond épais, faites dorer l'oignon dans de l'huile d'olive, à feu moyen, pendant environ 5 minutes.
Ajoutez les courgettes et les pommes de terre, ainsi que la gousse d'ail épluchée et pressée. Faites cuire environ 2 minutes, en remuant.
Ajoutez l'eau, du sel, couvrez et laissez frémir pendant 20 à 30 minutes, ou jusqu'à tendreté.
Mixez finement, en ajoutant, si vous le souhaitez, du basilic frais (ou de la menthe) et du poivre.
Dégustez le velouté chaud ou bien frais, après un passage au réfrigérateur.
Keyword courgette, sans gluten, sans lactose, sans oeuf, vegan, végétalien