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Salade de lentilles, quinoa, fenouil et carottes fumées

Stéphanie Faustin
Une savoureuse salade complète aux carottes façon saumon fumé.
Type de plat Salade
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

Les carottes fumées

  • 2 grosses carottes (env. 200-250 g)
  • 2 cuil. à café de thé fumé Lapsang souchong en vrac (ou autre thé noir fumé, non parfumé)
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuil. à soupe de sauce tamari
  • 2 cl de jus de citron
  • 5 cl d’eau
  • ½ cuil. à café de sel

La salade composée :

  • env. 200 g de carottes fumées
  • 100 g de lentilles vertes du Puy
  • 100 g de quinoa (ici tricolore)
  • 1 bulbe de fenouil
  • 1 petite pomme (ou ½ pomme si elle est grosse)
  • Jus de ½ citron
  • 5 cl d'huile de colza (ou d'olive)
  • Herbes aromatiques fraîches, au choix ou combinées : origan, pluches de fenouil, ciboulette, persil, estragon... fleurs d'ail sauvage...
  • Facultatif : une feuille de laurier pour la cuisson des lentilles et du quinoa

Instructions
 

La veille au soir :

  • Mettez à tremper les lentilles et le quinoa ensemble.
  • Préparez les carottes fumées : lavez et brossez les carottes. Coupez-les en fines lamelles à l’aide d’un économe, dans le sens de la longueur.
  • Faites-les cuire à la vapeur 10 à 15 minutes environ, ou jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres.
  • Pendant ce temps, faites chauffer 5 cl d’eau. À frémissement, coupez le feu et faites infuser le thé fumé en vrac pendant 10 minutes à couvert. Puis filtrez.
  • Préparez la marinade : dans un récipient, mélangez le thé (l’eau infusée, pas la plante hein ^^), l’huile d’olive, le jus de citron, le sel et la sauce tamari.
  • Ajoutez alors les lamelles de carottes et mélangez délicatement.
  • Laissez complètement refroidir, en mélangeant de temps en temps, puis laissez mariner au frais au moins 8 heures. Pensez à goûter et à rectifier l’assaisonnement selon vos goûts au besoin.

Le jour-même, plusieurs heures avant dégustation :

  • Égouttez et rincez les lentilles et le quinoa.
  • Faites-les cuire ensemble dans une casserole d'eau bouillante salée (avec une feuille de laurier, facultatif) pendant une dizaine de minutes, où jusqu'à ce que le tout soit correctement cuit. Le trempage accélère la cuisson, donc surveillez bien.
  • Égouttez et réserver dans un saladier, jusqu'à complet refroidissement.
  • Nettoyez et émincez finement le fenouil, et pourquoi pas quelques pluches vertes pour parfumer. Ajoutez-le dans le saladier.
  • Ajoutez également environ 200 g de carottes fumées, la pomme lavée et coupée en petite brunoise (avec la peau), d'autres herbes aromatiques, l'huile, le jus de citron et du poivre. Ajoutez du sel si nécessaire, mais la sauce tamari et le sel lors de la cuisson des lentilles et du quinoa salent déjà bien.
  • Mélangez le tout et réservez un moment au frais avant de déguster.

Notes

Conseil zéro déchet :
Inutile de peler les carottes si elles sont jeunes et ont la peau belle et fine.
Keyword légumineuses, sans gluten, sans lactose, sans oeuf, vegan, végétalien, végétarien