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Muffins banane au cœur de pâte à tartiner

Stéphanie Faustin
Des muffins moelleux et gourmands dans lesquels on intègre la peau de banane (bio).
Recette extraite de mon livre La Banane zéro déchet, paru aux éditions Rue de l'Échiquier.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Américaine
Portions 12 à 14 petits muffins

Ingrédients
  

  • 2 bananes bio bien mûres (env. 275 g avec la peau, juste les extrémités retirées)
  • 180 g de farine d'épeautre blanche T70
  • 80 g de farine de riz complète
  • 1 cuil. à café de bicarbonate de soude alimentaire
  • 60 g de sucre de canne roux
  • 40 g d'huile de tournesol
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron
  • 6 cl d'eau
  • Pâte à tartiner

Instructions
 

  • Dans un grand saladier, mélangez les farines, le bicarbonate et le sucre à l'aide d'un fouet.
  • Rincez bien les bananes, essuyez-les et coupez-les en morceaux, en conservant la peau (sauf les extrémités).
  • Mixez-les avec l'huile, le vinaigre (ou le jus de citron) et l'eau.
  • Ajoutez la préparation aux ingrédients secs. Mélangez bien.
  • Répartissez un peu de pâte dans des empreintes à muffins (huilées au besoin), ajoutez une cuillère à café de pâte à tartiner et recouvrez de pâte.
  • Enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pendant environ 20 minutes.

Notes

Conseils :
Si des fibres de peau de banane restent accrochées à la lame du mixeur, qu'elles ne se mixent pas bien, n'hésitez pas à les retirer.
Il est également possible d'éplucher les bananes et de faire bouillir une dizaine de minute la peau afin de l'attendrir et de faciliter le mixage.
Keyword chocolat, goûter, pâte à tartiner, sans lactose, sans oeuf, sucré, vegan, végétalien, zéro déchet