Des muffins moelleux et gourmands dans lesquels on intègre la peau de banane (bio).Recette extraite de mon livre La Banane zéro déchet, paru aux éditions Rue de l'Échiquier.
2 bananes bio bien mûres (env. 275 g avec la peau, juste les extrémités retirées)
180 g de farine d'épeautre blanche T70
80 g de farine de riz complète
1 cuil. à café de bicarbonate de soude alimentaire
60 g de sucre de canne roux
40 g d'huile de tournesol
1 cuil. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron
6 cl d'eau
Pâte à tartiner
Instructions
Dans un grand saladier, mélangez les farines, le bicarbonate et le sucre à l'aide d'un fouet.
Rincez bien les bananes, essuyez-les et coupez-les en morceaux, en conservant la peau (sauf les extrémités).
Mixez-les avec l'huile, le vinaigre (ou le jus de citron) et l'eau.
Ajoutez la préparation aux ingrédients secs. Mélangez bien.
Répartissez un peu de pâte dans des empreintes à muffins (huilées au besoin), ajoutez une cuillère à café de pâte à tartiner et recouvrez de pâte.
Enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pendant environ 20 minutes.
Notes
Conseils :Si des fibres de peau de banane restent accrochées à la lame du mixeur, qu'elles ne se mixent pas bien, n'hésitez pas à les retirer. Il est également possible d'éplucher les bananes et de faire bouillir une dizaine de minute la peau afin de l'attendrir et de faciliter le mixage.
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