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Hachis parmentier de patate douce, lentilles et champignons

Stéphanie Faustin
Pour changer du hachis parmentier à la pomme de terre, découvrez cette délicieuse alternative – végane – à la patate douce.
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 1 kg de patate douce
  • 80 g de lentilles vertes du Puy
  • 1 oignon
  • 400 g de champignons de Paris frais (env. une dizaine)
  • 1 petit bouquet de persil
  • 1 cuil. à café de cumin moulu
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive + pour la cuisson des champignons
  • 15 g de beurre végétal (ou de margarine)
  • Facultatif : ¼ de feuille de laurier séché
  • Facultatif : noix de muscade en poudre

Instructions
 

  • Lavez et pelez les patates douces avant de les couper en morceaux.
  • Placez-les dans une casserole d'eau froide salée et faites-les cuire pendant 20 à 30 minutes à compter de l'ébullition, ou jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres.
  • Égouttez-les et réduisez-les en purée au presse-purée (ou à la fourchette), encore chaudes. Ajoutez les 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, du poivre, et éventuellement un peu de noix de muscade si vous aimez. Rectifiez l'assaisonnement en sel au besoin. Réservez.
  • Faites également cuire les lentilles dans une casserole d'eau, idéalement avec un petit morceau de feuille de laurier, départ à froid, pendant environ 20 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient correctement cuites. Salez 5 minutes avant la fin de la cuisson. Puis égouttez.
  • Pelez et émincez l'oignon. Nettoyez et émincez les champignons.
  • Faites revenir l'oignon quelques instants dans un peu d'huile d'olive, puis ajoutez les champignons et poursuivez la cuisson pendant environ 15 minutes avant de retirer du feu.
  • Ajoutez les lentilles, le persil ciselé et le cumin. Salez, poivrez.
  • Dans un plat huilé, répartissez une fine couche de purée. Égalisez la surface et versez dessus toute la garniture de façon homogène. Terminez par une belle couche de purée.
  • Striez la surface à la fourchette ou faites quelques « vagues » à l'aide d'une cuillère. Parsemez la surface de tout petits dés de beurre végétal.
  • Enfournez à 200 °C (inutile de préchauffer le four) pendant environ 15 minutes dès la température de cuisson atteinte, puis terminez quelques instants en allumant le gril.
  • Servez chaud avec une bonne salade bien assaisonnée.

Notes

Astuce zéro déchet : conservez la peau des patates douces pour réaliser des chips !
La feuille de laurier lors de la cuisson des lentilles est facultative, mais elle parfume et facilite la digestion.
Keyword patate douce, sans gluten, sans lactose, sans oeuf, vegan, végétalien