Une bonbonne à large ouverture ou un grand bocal hermétique de 3 L
Une étamine fine
Ingrédients
1,5 L de vin rosé ou blanc sec (soit 2 bouteilles de 75 cl)
30 cl d’eau-de-vie (douce et claire) ou d'alcool pour fruits à 40/45 °
3 oranges amères non traitées
1 orange douce non traitée
½ citron pressé
250 g de sucre blond
½ à 1 gousse de vanille
Instructions
Rincez les oranges. Coupez-les en quartiers et mettez-les dans une bonbonne à large ouverture ou un grand bocal hermétique de 3 L.
Ajoutez le sucre, la gousse de vanille fendue et grattée et le jus de citron.
Versez le vin et l’eau-de-vie. Mélangez bien et fermez hermétiquement.
Laissez macérer 40 jours à l’abri de la chaleur et de la lumière, en remuant bien le bocal tous les 2 ou 3 jours. Ouvrez-le rapidement au besoin ponctuellement pour évacuer la gaz carbonique et refermez aussitôt.
Filtrez ensuite le contenu du bocal à l’aide d’une étamine fine et mettez en bouteille.
Patientez au moins 2 mois avant de consommer le vin. En effet, plus il vieillit, meilleur il est, car les arômes se développent.
Se déguste bien frais et se conserve plusieurs années.
Keyword alcool, hiver, sans gluten, sans lactose, vin, zéro gaspi