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Vin d'oranges amères

Stéphanie Faustin
Un vin idéal pour utiliser vos oranges amères si vous en avez ! Se déguste bien frais, à l'heure de l'apéritif.
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Temps de préparation 15 minutes
Type de plat Apéritif, Boissons
Cuisine Française
Portions 3 bouteilles (2 standard et une petite)

Equipment

  • Une bonbonne à large ouverture ou un grand bocal hermétique de 3 L
  • Une étamine fine

Ingrédients
  

  • 1,5 L de vin rosé ou blanc sec (soit 2 bouteilles de 75 cl)
  • 30 cl d’eau-de-vie (douce et claire) ou d'alcool pour fruits à 40/45 °
  • 3 oranges amères non traitées
  • 1 orange douce non traitée
  • ½ citron pressé
  • 250 g de sucre blond
  • ½ à 1 gousse de vanille

Instructions
 

  • Rincez les oranges. Coupez-les en quartiers et mettez-les dans une bonbonne à large ouverture ou un grand bocal hermétique de 3 L.
  • Ajoutez le sucre, la gousse de vanille fendue et grattée et le jus de citron.
  • Versez le vin et l’eau-de-vie. Mélangez bien et fermez hermétiquement.
  • Laissez macérer 40 jours à l’abri de la chaleur et de la lumière, en remuant bien le bocal tous les 2 ou 3 jours. Ouvrez-le rapidement au besoin ponctuellement pour évacuer la gaz carbonique et refermez aussitôt.
  • Filtrez ensuite le contenu du bocal à l’aide d’une étamine fine et mettez en bouteille.
  • Patientez au moins 2 mois avant de consommer le vin. En effet, plus il vieillit, meilleur il est, car les arômes se développent.
  • Se déguste bien frais et se conserve plusieurs années.
Keyword alcool, hiver, sans gluten, sans lactose, vin, zéro gaspi