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Gâteau de crêpes choco-marron

Stéphanie Faustin
Une autre façon de déguster les crêpes, à la Chandeleur ou à tout moment de l'année où l'envie se fera sentir ! 
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

Pâte pour environ 12 crêpes de 20 cm de diamètre :

  • 160 g de farine de riz complet
  • 40 g de farine de sarrasin
  • 50 g de fécule (maïs, pomme de terre...)
  • 1 cuil. à soupe de sucre de canne complet
  • 1 pincée de sel
  • 3 gros œufs
  • 2 cuil. à soupe d'huile neutre
  • 50 cl de lait végétal (ou 35 cl de lait végétal + 15 cl d'eau)
  • Facultatif (mais recommandé ^^) : 2 cuil. à soupe de rhum

Garniture/finitions :

  • 450 g de crème de marrons
  • 125 g de pistoles de chocolat noir à 70 % de cacao
  • 10 cl de crème végétale liquide (amande, riz, soja...)
  • 1 ou 2 clémentines
  • Quelques cerneaux de noix

Instructions
 

  • Dans un saladier, mélangez les farines, la fécule, le sucre et le sel.
  • Formez un puits au centre et ajoutez les œufs, l'huile et éventuellement le rhum.
  • Versez le lait progressivement en mélangeant au fouet.
  • Laissez reposer 1 h à température ambiante.
  • Chauffez une poêle à crêpes sur feu moyen, graissez-la et versez une louche de pâte. Cuire quelques instants d'un côté puis retournez-la.
  • Déposez les crêpes au fur et à mesure sur une assiette.
  • Laissez refroidir.
  • Une fois les crêpes refroidies, placez-en une dans une grande assiette de service, badigeonnez-la de crème de marrons et venez placez une autre crêpe par-dessus. Répétez les opérations jusqu'à la dernière crêpe, que vous ne recouvrirez pas de crème.
  • Placez le chocolat dans un bol.
  • Faites chauffer la crème végétale dans une petite casserole jusqu'à frémissement.
  • Retirez du feu et versez sur le chocolat. Mélangez bien jusqu'à ce que le chocolat soit entièrement fondu.
  • Nappez-en uniformément la surface et les côtés du gâteau.
  • Décorez de quartiers de clémentines et noix concassées.
  • Placez le gâteau de crêpes 30 minutes au frais avant de déguster.
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