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Chili con tempeh

Stéphanie Faustin
Un chili 100 % végétal, mais pas dépourvu de protéines pour autant, grâce au tempeh, un substitut à la viande à base de soja fermenté, sans oublier la combinaison céréales + légumineuses, qui constitue déjà un apport en protéines.
Type de plat Plat principal
Cuisine Mexicaine
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • Une boîte de 800 g de tomates entières pelées
  • 200 g de tempeh nature
  • 1 bel oignon
  • 1 poivron rouge
  • 1 petit poivron vert
  • 2 gousses d’ail
  • 280 g de haricots rouges cuits (env. 100 g crus à faire cuire avant réalisation de la recette)
  • 140 g de grains de maïs en conserve
  • 1 cuil. à café bombée d’herbes de Provence
  • 2 cuil. à café bombées de cumin
  • 1 cuil. à café bombée de curry
  • ½ cuil. à café de paprika fumé
  • 1 pointe de couteau de piment de Cayenne
  • Sel
  • Huile d'olive

Instructions
 

  • Épépinez (facultatif) et concassez les tomates entières pelées. Vous pouvez également acheter une boîte de tomates déjà concassées mais je ne sais pas s’il y a autant de coulis à l'intérieur que dans une boite de tomates entières. Au besoin, prévoyez d’avoir du coulis/de la sauce tomate en plus.
  • Émiettez le tempeh. Émincez l’oignon et les poivrons (épépinés). Hachez l’ail.
  • Dans un faitout, faites revenir 5 minutes les poivrons et l’oignon dans de l'huile d'olive. Ajoutez l’ail, puis le tempeh émietté. Laissez encore revenir 2 ou 3 minutes.
  • Ajoutez les haricots rouges, le maïs et les tomates, le coulis de la boîte de tomates, les herbes de Provence, les épices et le sel.
  • Laissez mijoter à couvert et à feu doux/petits frémissements une quinzaine de minutes. Ajoutez un peu de coulis (ou d'eau) si nécessaire.
  • Rectifiez l'assaisonnement au besoin, en goûtant.
  • Servez avec du riz, du quinoa… voire même avec des pâtes, testé et approuvé. 
Keyword haricots rouges, sans gluten, sans lactose, sans oeuf, soja, tempeh, vegan, végétalien