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Gaufres salées véganes avec gluten

Stéphanie Faustin
Une recette de gaufres végétaliennes, simple et rapide à réaliser. À garnir, pourquoi pas, d'une crème à la patate douce (recette jointe) et de légumes vapeur ou revenus dans un peu d'huile.
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 9 gaufres

Ingrédients
  

Les gaufres :

  • 220 g de farine de blé (ou épeautre)
  • 30 g de fécule (pomme de terre, maïs, arrow root…)
  • 1 cuil. à café rase de bicarbonate de soude alimentaire (2,5 g)
  • 2 belles pincées de sel
  • 35 cl d'eau ou de lait
  • 5 cl d'huile d'olive ou autre huile adaptée à la cuisson
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre de cidre (ou de jus de citron)

La crème à la patate douce

  • 300 g de patate douce épluchée, cuite vapeur ou bouillie
  • 50 g de purée d'amande blanche
  • 70 g d'eau
  • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 1 ou 2 cuil. à café de sauce soja Tamari
  • 1 gousse d'ail pelée
  • Paprika fumé
  • Sel, poivre
  • Facultatif : pluches de fenouil

Instructions
 

Les gaufres :

  • Dans un saladier, mélangez tout d’abord les ingrédients secs : farine, fécule, bicarbonate et sel.
  • Puis ajoutez l’eau ou le lait, l’huile et le vinaigre (ou le jus de citron). Fouettez pour obtenir une pâte lisse et homogène.
  • Laissez ensuite reposer au moins 30 minutes à température ambiante.
  • Enfin, réalisez vos gaufres en versant une louche de pâte par gaufre dans le gaufrier bien chaud. Laissez cuire environ 3 à 5 minutes.

La crème à la patate douce

  • Placez tous les ingrédients de la crème à la patate douce, sauf le sel et le poivre, dans un robot mixeur ou dans un saladier, et mixez finement. Soyez généreux en paprika fumé ! 
  • Goûtez et assaisonnez en sel et en poivre à votre convenance. Rectifiez le reste des assaisonnements au besoin. Et ajoutez des pluches de fenouil ciselées si vous en avez qui traînent ! 

Notes

Variantes :
Vous pouvez ajouter du fromage râpé, des épices, des aromates, une poignée d'épinards (ou de pluches de fenouil) mixés, ou encore un soupçon de coulis de tomate dans la pâte pour varier les saveurs et les couleurs.
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