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Pâte à tartiner maison

Stéphanie Faustin
Une délicieuse pâte à tartiner bien plus saine et équilibrée que celles du commerce.
Temps de préparation 10 minutes
Type de plat Petit déjeuner
Cuisine Française
Portions 1 pot de 380 g

Ingrédients
  

  • 80 g de chocolat noir à 72 % de cacao (ou moins fort en cacao si vous préférez)
  • 170 g de purée de noisette
  • 70 g de purée d'amande blanche
  • 60 g de sirop d'érable (ou d'agave, de coco...)
  • 10 g d'huile douce

Instructions
 

  • Faites fondre le chocolat au bain-marie.
  • Pendant ce temps, versez dans un grand bol les purées d'oléagineux, le sirop d'érable et l'huile.
  • Ajoutez alors le chocolat fondu.
  • Mélangez bien.
  • Versez dans un bocal et fermez hermétiquement.

Notes

Cette pâte à tartiner se conservera des mois à température ambiante. Si elle se fige, rien n'empêche de la déguster pour autant. Mais si vous préférez un état plus fluide, faites-la doucement chauffer au bain-marie ou placez-la à proximité d'une source de chaleur/sur un radiateur/dans le four encore chaud mais éteint si vous venez de l'utiliser... Puis mélangez bien avant de déguster. Inutile de faire chauffer tout le pot à chaque fois, vous pouvez n'en prélever qu'une partie. 🙂
Keyword chocolat, nocciolata, noisettes, nutella, pâte à tartiner, petit déjeuner, sans gluten, vegan, végétalien