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Granola {Céréales du petit déjeuner}

Stéphanie Faustin
Pour les petits comme pour les grands, ce granola est idéal pour un petit déjeuner sain, nutritif et gourmand. La version que je vous propose aux flocons d'avoine et aux grains de sarrasin est sans gluten. Certains flocons d'avoine sont en effet certifiés sans gluten. N'hésitez pas à ajouter une portion de fruits frais sur votre granola, servi avec du lait végétal.
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Type de plat Petit déjeuner
Cuisine Française
Portions 1 bocal de 900 g

Ingrédients
  

  • 300 g de flocons d'avoine sans gluten
  • 250 g de graines de sarrasin décortiqué (non grillé)
  • 150 g de fruits à coque concassés (noisettes, amandes, noix, pistaches...)
  • 100 g de graines (tournesol, courge, chanvre, sésame, si graines de lin, les mixer...)
  • Facultatif : 1 cuil. à café de cannelle (ou de graines de fenouil/anis en poudre ou autre épice de votre choix) et/ou env. 2 cuil. à soupe de noix de coco râpée
  • Facultatif, à ajouter après cuisson (mais recommandé 😊) : 100 g de pépites de chocolat, cranberries, raisins secs, autres fruits secs en dés (figues, abricots...)...

L'enrobage :

  • 50 g d'huile de coco (non désodorisée)
  • 50 g de sirop d'agave (ou de coco, ou de sucre de canne complet)

Instructions
 

Préparez l'enrobage :

  • Faites fondre doucement l'huile de coco avec le sucrant (au bain-marie ou non). Mélangez bien.

Préparez la garniture :

  • Dans un grand saladier, mélangez tous les ingrédients du granola, sauf la garniture facultative à ajouter après cuisson.
  • Versez le mélange huile de coco / sucrant sur les ingrédients dans le saladier. Mélangez bien pour enrober le tout.
  • Étalez la préparation sur une grande plaque de four huilée ou recouverte d'un tapis de cuisson.
  • Enfournez à 170 °C pendant environ 20 minutes, ou jusqu'à coloration modérée. Remuez éventuellement à mi-cuisson.
  • Laissez bien refroidir avant d'ajouter les ingrédients facultatifs que sont les pépites de chocolat, les cranberries, les raisins secs, ou autres fruits secs en dés.

Notes

Vous pouvez varier les flocons de céréales si vous le souhaitez (riz, petit épeautre, châtaigne, sarrasin, millet...), ne pas mettre de grains de sarrasin... c'est vous qui voyez en fonction de vos goûts. Moi je vous indique ce que j'aime et en quelles proportions. 🙂
Pour le sarrasin, inutile de prendre du kasha, qui correspond à des grains grillés, puisqu'ici, les grains vont dorer au four et auront ainsi un rendu similaire, sans risque de surcuisson avec des grains qui seraient déjà grillés. (Et en plus, c'est moins cher 😉)
Pour sucrer, le sirop d'agave ou de coco sont mes préférés car ils se mélangent bien à l'huile de coco utilisée pour enrober le granola et donnent un résultat non collant. Avec du sirop d'érable, je trouve que le granola est un peu collant (mais ce n'est pas si dérangeant !). On peut également utiliser du sucre complet, mais je trouve alors qu'il se mélange moins bien à l'huile. 🙃
Si vous n'êtes pas adepte de l'huile de coco pour quelque raison que ce soit, remplacez-la par une autre huile adaptée à la cuisson.
Ce granola pourra se conserver plusieurs semaines dans un bocal en verre ou un contenant en fer ou en inox hermétique.
Keyword céréales, granola, petit déjeuner, sans gluten, sans lactose, sans oeuf, vegan, végétalien