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Butternut burger

Stéphanie Faustin
Des burgers originaux, où le steak est remplacé par une tranche de butternut !
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Américaine
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 4 buns
  • 4 tranches de courge butternut d’env. 1,5 cm d’épaisseur, coupées dans la largeur (inutile d’enlever la peau)
  • Huile d’olive
  • Herbes de Provence
  • Paprika fumé
  • Sel
  • Un peu de salade, mesclun ou pousses d’épinard
  • 2 ou 3 cornichons selon leur taille
  • 2 ou 3 champignons de Paris frais selon leur taille
  • Sauce barbecue Quintesens

Sauce au yaourt :

  • 3 belles cuil. à soupe de yaourt de soja
  • ½ cuil. à café de moutarde
  • Herbes aromatiques fraîches (ciboulette, persil, coriandre… ici, du vert de cébette émincé)
  • Sel

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 200 °C.
  • Badigeonnez les tranches de courge d’huile d’olive et saupoudrez-les d’un peu d’herbes de Provence moulues, de paprika fumé et de sel des deux côtés. Enfournez-les pendant environ 35 minutes, ou jusqu’à tendreté.
  • Pendant ce temps, préparez la sauce au yaourt en mélangeant tous les ingrédients ensemble.
  • Préparez également la salade, tranchez les cornichons et les champignons, afin que tout soit prêt pour le montage des burgers.
  • Coupez les pains en deux. Passez-les au four à 180 °C pendant quelques minutes pour qu'ils soient chauds.
  • Puis garnissez-les : un peu de sauce (yaourt ou barbecue) sur le pain du dessous, de la salade, des champignons, une tranche de butternut rôtie chaude, pourquoi pas de nouveau un peu de sauce (yaourt ou barbecue) – ou du fromage –, des cornichons ou autres pickles, de nouveau de la salade, on badigeonne le pain du dessus de sauce aussi, on ferme et on déguste aussitôt !
    Vous pouvez éventuellement les repasser au four une fois remplis mais attention à ne pas cuire la salade...

Notes

Variante : remplacez les champignons crus par des champignons revenus dans un peu d’huile d’olive, ou par des oignons rissolés.
Le côté anti-gaspi de la recette ? On conserve la peau de la butternut, qui, bien cuite, s’attendrit et se mange sans aucun souci, ainsi que les pieds des champignons de Paris (que l’on ne pèle d’ailleurs pas).
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